Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение по повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего»

Сочинение по повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего»

Эта повесть Николая Васильевича Гоголя, посвящена мелкому чиновнику, настолько ничтожному, что его основная функция была чинить перья для своего начальника, и подписывать бумаги. Несмотря на это,- этот человек обладал явно завышенным чувством собственной значимости. Он считал себя достойным повышения по службе, и даже руки дочери своего начальника. Он видел себя в будущем знатным чиновником, а возможно даже полковником. Его отношения к людям, которые были ниже его по званию, было презрительное, при этом он, как бы оказывал недостойным людям снисхождение. Директором своим он восхищался, и в каждом незначительном поступке видел как бы знак благоволения к себе, а дочь его считал своей возлюбленной.

Однажды Поприщин (так звали нашего героя), "слышит" разговор двух собачек, одна из которых принадлежала дочери его начальника, ее собачку звали Меджи, другая собачка,- принадлежала случайной прохожей, и судя по разговору имела кличку Фидель. Поприщин, удивившись странному событию решил проследить за "собеседницей" собачки Меджи, и отслеживает место ее жительства на всякий случай. Однажды, съедаемый любопытством, он приходит в тот дом, - где жила собачка Фидель, чтобы допросить обо всем, что она знает касательно его. Однако собачка почему-то не стала с ним говорить и даже укусила его. Поприщин вытащил из лукошка, где спала собачка письма, схватил их и убежал. Когда он, будучи дома прочитал украденную переписку собачек,- он окончательно сошёл с ума. Невозможно понять, была ли действительно эта переписка на самом деле по замыслу Гоголя, или это плод сумасшедшего воображения больного чиновника, но факт остаётся фактом,- в этой "переписке" Поприщин узнает, что дочь его начальника смеётся над ним, и сердце ее принадлежит другому, а сам Поприщин в ее глазах мерзкий урод.

Это был крах, вместо прежнего благоговейного почитания начальника департамента и любви к его дочери,- пришла обида и призрение. Ко всем тем, кто был рядом с ним,- он стал испытывать зависть и злобу. Впрочем вскоре, он сошел с ума полностью. Наш герой нашел в одной газете статью о Испании, престол которой остался без короля, он предположил, что король есть, но он только скрывается. Далее дни проходят в размышлениях о пропавшем короле, и в результате, он приходит к удивительному заключению,- король Испании никто иной как он сам!

Это открытие, утешило его. Сумасшедшая мысль настолько поразила его сознание, что он даже не стал ходить на работу, а когда его позвали на службу для объяснений, Поприщин горделиво пришел, уселся на своё место и в одной из бумаг, поданных ему на подпись, он подписался именем воображаемого Испанского короля. Далее в рассказе мы видим поступки полностью безумного человека, он путает даты и не различает времени, мысли спутались; вскоре его забирают в сумасшедший дом, и даже телесные наказания, которыми подвергают больных в больнице,- не помогают ему вырваться из плена сумасшедшего бреда.

Эта трагикомедия посвященная одному мелкому чиновнику, в образе которого изображен уродливый образ петербургского чиновника. Эти люди не производили ничего полезного, кроме ненужной бюрократической волокиты. Между тем, каждый из них мечтал о восхождение по карьерной лестнице, для получения еще больших незаслуженных благ, и большей власти над себе подобными чиновниками. Завышенное самомнение свело его с ума, а "великое поприще", о котором он так мечтал,- стала психиатрическая больница.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх