Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение по повести О. Бальзака "Гобсек"

Сочинение по повести О. Бальзака "Гобсек"

"Что же такое жизнь, если не машина, которую приводят в движение деньги"

«Живоглот» - так переводится имя гобсека на наш язык, и это имя, вполне оправдывает своего владельца, этот человек ради денег проглотил бы любого. Он имел только одну страсть – к золоту. Для него этот метал и связанные с ним блага и положение в обществе, ценнее всего, что есть на свете.

Гобсек обожествляет богатство и его философия скорее всего напоминает религию, ибо золото для него, не только источник всех благ, как он считает, но в нем он видит и зародыш всего материального.

Это бесчеловечный человек, у которого жестокие принципы, он не поможет нуждающимся, не проявит жалости ни к кому, а сам не прочь попользоваться даром тем, что можно использовать ничего не заплатив.

Он давал ссуду деньгами людям под огромные проценты. Многие из тех, кто брал у него деньги, не могли с ним расплатится. Жертвы поднимали крик и угрожали, но что эти крики, угрозы или мольбы для бездушного идола?

Даже из дружбы он одолжил своему другу Дарвилю ссуду в пятнадцать процентов, и тот за несколько лет с огромным трудом смог отдать деньги. Он не гнушался ни чем, краденными вещами, людьми и всем тем, что можно было продать и купить. Везде где он был – деньги и золото были единственным и непререкаемым авторитетом.

Он без стыда отбирает имущество графини и оставляет ее с детьми на улице. На просьбу Дарвиля простить Графиню, он жестоко ответил – «несчастье лучший учитель жизни». 20 лет проведенные в ост-индии, по утверждению Дарвиля не прошли для него даром, по всей видимости он там занимался самыми мерзкими делами, торговал людьми и женщинами, и даже государственными тайнами.

Так что же добился к концу жизни этот человек? Итогом его жизни стал акт передачи наследства, он завещал все имущество правнучке сестры, которая была проституткой, а также приказал распорядится накопленными за много лет продуктами, их было много, но большая часть из них была испорчена и совсем непригодна была в пищу.

Так для чего жил этот человек? Для чего он копил эти богатства и мучил других людей? Трудно ответить на этот вопрос, люди гоняются за деньгами, за прибылью, не щадят других, ради чего? Чтобы деньги отдать гулящей девке, а съестные припасы сгнили? Печальный конец жизни Гобсека, может вызвать только сожаление.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх