Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение-рассуждение на тему "Станем ли мы Иванами, не помнящими родства?"

Сочинение-рассуждение на тему "Станем ли мы Иванами, не помнящими родства?"

Для начала надо разобраться, кто же такие эти Иваны, не помнящие родства?

Иван, не помнящий родства - выражение, уходящее корнями в русскую историю, ему больше нескольких сотен лет. А произошло оно от беглых каторжников, которые попавшись в руки полиции, на вопрос о происхождении и родственниках, чтобы скрыть свое прошлое отвечали, что "родства своего не помнят". Их так и записывали Иван, родства не помнящий. А вот почему они представлялись именно Иванами, а не Дмитриями или Всеволодами? Наверное потому что в те времена людям навязывали христианскую религию, и если человеку будет дано имя по христианскому церковному календарю, то всю жизнь своим именем он будет пропагандировать христианство. Именно поэтому из обихода почти исчезли такие имена как Ярослав, Святослав, Добрыня и самым распространенным стало имя Иван.

Значит Иван, не помнящий родства, это человек не помнящий и не уважающий своей истории и обычаи своих предков, отрекшийся от своих родных и друзей.

Мне известно много случаев, когда люди переставали общаться, родные отказывались друг от друга, и причин на это было масса. Главное - это конечно деньги, недвижимость и просто нежелание знать свою историю. Ах, как же иногда бывает легко просто взять и забыть, но ни кто не задумывается, как все таки важно помнить. Не одна ссора не должна разлучать родные души, иногда лучше переступить через гордость, написать, позвонить, а не отрекаться от всего, что было так важно. Мне искренне жаль людей которые этого не понимают, ведь семья и ее история не исчезнут, это человек исчезнет из нее. И тогда он станет безродным - это самое ужасное, что может произойти с ним.

Конечно нельзя судить всех людей, например я не за что не откажусь от своей истории, от истории своей страны и тем более от своей семьи и своих друзей. Потому что это главное, что есть в моей жизни, и никакие деньги этого не изменят. И я уверенна, что у меня много единомышленников. Современное общество не "гнилое" как принято выражаться, просто в нем есть "гнилые" люди, но это не характеризует всех.

Так все таки станем ли мы "Иванами, не помнящими родства"? Я не смогу ответить за всех, но думаю преобладающее большинство ни когда не забудет подвигов своих предков и обычаев своей страны, не откажется от близких и друзей, поэтому мы ни когда не станем "Иванами, не помнящими родства".

Поделиться в социальных сетях!


Наверх