Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Проблема отцов и детей в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Сочинение на тему: Проблема отцов и детей в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»

В детстве единственными наставниками и лучшими друзьями для нас были родители. С терпением и любовью, вкладывают в своего наследника папы и мамы мудрость советов, нравственные ценности. Но дети взрослеют. Мировоззрение расширяется, и мы без оглядки бросаемся в водоворот новых, опасных и революционных вызовов современности.

Всё чаще вспыхивают конфликты между отцами и детьми. Вечное противостояние поколений. Конфликт устоявшегося консервативного порядка и современных революционных убеждений.

Иван Сергеевич Тургенев затрагивает проблему отцов и детей в переломный момент истории русского общества. Шестидесятые годы 19 века для России характеризуется переходом от старого дворянства и аристократии к демократической интеллигенции. Общественный конфликт консерватизма и нигилизма.

Воплощением революционных настроений в романе является Евгений Базаров. Огромная внутренняя сила, энергия, бьющая ключом и острый ум присуща Базарову, а также некоторая мрачность и отторжение внешнего мира. Молодой человек посвящает себя природе, лечит людей и исследует новые горизонты науки. Он непонятен тем, кто живёт пережитками светских раутов, зациклен на своём внешнем виде и проводит дни в безделье и глупости.

Его прямой противоположностью выступает Павел Петрович в накрахмаленных рубашках, натёртых полусапожках и аристократической манерностью. Именно он становится главным оппонентом в спорах о материализме и реализме, о положении народа, о важности науки против умеренного забвения в устоявшемся положении вещей.

В самом Базарове борются противоречивые чувства. Он горячо любит своих родителей и мечтает стать для них хорошим сыном, чтобы ним гордились. Но умом он отвергает их жизненный порядок. Базарову противны ограниченность мышления и нежелание развиваться. Он отвергает всё, что может лишить индивидуальности, в том числе, и чувство любви.

Анна Сергеевна Одинцова стала настоящим испытанием всех убеждений молодого нигилиста. Холодная, одинокая и равнодушная женщина, которая не способна любить. Чувства Евгения она принимает как должное. Пробудить вкус к жизни, наполнить её существование смыслом и яркими красками пытался Базаров тщетно. Он глубоко и болезненно осознает, что кроме формул и химических реакций есть что-то важнее. Но Анна так и не отреклась от своего одиночества в своём тихом ограниченном мирке. В этом её трагедия и ущербность. Образ Одинцовой лишь помог раскрыть читателю глубину души Евгения Базарова.

Конфликт отцов и детей актуален во все времена. Также неизменным остаётся и то, что нет никого их роднее и ближе.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх