Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Основные черты характера персонажа романа М. Шолохова «Тихий Дон» Григория Мелехова

Сочинение на тему: Основные черты характера персонажа романа М. Шолохова «Тихий Дон» Григория Мелехова

В романе М. Шолохова «Тихий дон» автором чудесным образом открываются перед читателем неприкрытые души и характеры персонажей, которых он проводит сквозь значительный отрезок времени, в течение которого все они проходят через различные испытания.

Одним из главных и ярких героев романа является Гришка Мелехов. Вначале автор знакомит нас с 19-ти летним парнем, о котором можно сказать, что он полностью соответствует представлению о молодом и бравом казачке. Его даже можно назвать баловнем судьбы: упорный характер унаследовал от деда-казака, красоту - от бабки турчанки, внимание – от слабого пола. Такой местный «ловелас» играючи, добивается взаимности от своей замужней соседки Аксиньи и нравится большей части женщин поселенья.

Переживая основные этапы жизни Григория, читатель становится свидетелем перемен в его характере, убеждениях, образе жизни.

В начале романа, Григорий еще не отдает своим поступкам отчет, и действует под порывами чувств и желаний. Так можно объяснить его любовную связь с замужней соседкой Аксиньей.

А затем, он безропотно, по настоянию родителей, женится на Наталье. Но впоследствии, идет наперекор родителям, и вместе с Аксиньей, нарушая все устои, ищет пристанища в усадьбе Листницкого.

В этот период времени страна переживает не лучшие времена и смену власти. Григорий не стоял в стороне от этих событий и участвовал в военных битвах. Но, главное для Мелехова было не просто проявлять геройство в сражениях, но и быть уверенным в том, что поступает правильно.

Военные жернова оставили в душе Гришки черную бездну, не смотря на то, что он и заслужил по 4 медали и георгиевских креста, он озлобился и стал грубым.

Во втором томе романа автор уделяет много внимания тому, как в душе Григория возникают метания, относительно убеждений сторонников царской власти и их противников.

А на страницах третьего тома Шолохов проводит Гришку вместе со своим старшим братом Петром по всем тяготам гражданской войны 1918 года. Становится ясно, что донской казак страстно хочет наслаждаться мирной жизнью и вернуться на родной Дон.

Но, вернувшись, домой он тут же разочаровывается и понимает, что, даже приняв идеи большевиков, все равно остается чужаком и под подозрением.

Сельчане стали злыми, часто происходят убийства по доносам, и жизнь дома явно отличается от тех радужных картин, которые он себе представлял на фронте. Гришка вновь отправляется воевать, и даже становится командиром полка, где исполняя приказы, совершает еще большие по жестокости расправы. Чувствуя угрызения совести и разъедающие душу сомнения, герой упивается водкой.

Когда дорога его приводит к домашнему порогу, голова его оказывается почти седой.

Почти всю свою жизнь, главный герой пытался противостоять бурным событиям, на которые повлиять было очень сложно. Даже в конце романа, когда война, тяжелая болезнь, смерть любимой Аксиньи и апатия заставляли его желать себе смерти, он находит в себе силы снова радоваться жизни и продолжать жить.

Так случилось, что переходные этапы истории страны, наложили свой отпечаток на судьбу и характер Григория Мелехова. Но, автор все же дает читателю надежду на благополучный исход, завершая роман картиной порога родного дома и Григория с сыном на руках.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх