Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Образ будущего в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад»

Сочинение на тему: Образ будущего в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад»

«Вишневый сад» (1904 г.) — гениальное произведение великого писателя Антона Павловича Чехова. В нём смело ассимилируется комедия с нежной лирикой. Лёгкий смех насыщает всю пьесу. Особое место в нём занимает и лирическая составляющая. Чехов сотворил оригинальный и новаторский (для тех лет) жанр лирической комедии. Люди со смехом отступают от своего прошлого и прежних форматов существования.

Кануло в лету 19-е столетие. Новая грядущая Россия прощается с прошлым и стремится к завтрашнему дню. Это и есть смысловая основа данного произведения. Старая жизнь уже настолько нелепа и не реальна, что назрел её финал. Таков настрой этой пьесы.

Призрачными становятся и отжившие типажи такого уходящего времени. Так, главные персонажи - Раневская со своим братом Гаевым владеют просто великолепной усадьбой. Хозяева настолько легкомысленны, что довели её до ничтожного состояния. В итоге усадьба становится лотом торгов. На них её приобретает купец Лопахин. Он является другом семьи. Он родился в семье крестьянина, но сумел разбогатеть. После такой сделки Раневская вновь направляется в Париж, где проживает её старая любовь, любовь, к которой бы она примчалась и не случись такой продажи.

Гаев также не особо печалится из-за результатов торгов. Казалось бы, он с сестрой столкнулись с «ужасной драмой». Но как таковой драмы не получается, ведь эти люди просто не способны испытывать серьёзные, глубокие чувства. И эта неспособность – одна из комедийных ноток произведения.

Роль образа вишнёвого сада велика и многогранна. Его символизм обозначает старую жизнь. А юная красавица Аня, являющаяся дочерью Раневской и законной наследницей, задорно прощается со всем этим великолепием, утратившим своё живое содержание. Её помощником в духовном совершенстве и формировании взгляда на прошлое, настоящее и будущее отчизны становится студент Пётр Трофимов. Он призывает Анну к красоте будущего. Мотивирует её речами о тех временах, когда её родственники были владельцами крепостных. И что такое владение живыми душами переродило всё её семейство. Она и её мать уже просто не понимают, что живут в долг, за счёт тех, кого они оставляли в своей неволе. И жизнь в настоящем начнётся лишь после искупления и финала прошлого. В этом и заключается пафос пьесы.

Трофимов признаётся девушке, что уже предчувствует счастье и слышит его шаги. И если он, Аня и прочие не смогут его распознать, то это сделают другие. Таков писательский мотив приближения счастья. Однако, купец Лопахин может вырубить дивный сад и открыть пространство для дачников. Тем самым он просто ликвидирует такую красоту, и здесь начнётся пошлая проза жизни. Лопахин – «хищник, поедающий всё, что встречается на его пути». Так он «поедает» и великолепие вишнёвого сада. По мнению Трофимова, этот купец необходим для «обмена веществ» и выполнения функции «пожирания» того, что стало отжившим. Студент уверен, что будущее не связано с этим финансовым дельцом.

«Вишневый сад» — произведение о прошлом, настоящем и будущем отчизны. Образом будущего служит чудесный сад. Когда-то явятся люди, достойные всего великолепия родной земли. Они проведут очистку и искупление всего прошлого и превратят всю страну в дивный сад. И Анна направится с этими людьми.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх