Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Мое отношение к Родиону Раскольникову

Сочинение на тему: Мое отношение к Родиону Раскольникову

После прочтения такого замечательного произведения, как "Преступление и наказание", понимаешь насколько же человек самоуверен до совершения какого-то действия, и как он жалок после провала или ошибки. Федор Михайлович Достоевский - один из моих любимых русских писателей. Его произведение "Идиот", вообще произвело на меня огромное впечатление. Насчет "Преступления и наказания", то здесь не хватит целой тетради, чтобы высказать все, что я думаю.

Первое, что бросается в глаза - это фамилии главных героев: Раскольников, Мармеладова, Разумихин и так далее. Эти фамилии говорят сами за себя, ведь после мы узнаем, что Разумихин - довольно умный молодой человек, который знает несколько языков, у Сони Мармеладовой очень доброе и чуткое сердце, а Раскольников, как бы это грубо не звучало, расколол голову женщине. Все в этом романе говорит само за себя.

Честно говоря, во время прочтения текста, я очень переживал за судьбу Родиона. Я все надеялся, что ему удастся избежать наказания за содеянное им. Я думал, что как-то он да и ускользнет от полиции, но в конце концов он раскаялся в содеянном.

Если поразмыслить, и окунуться глубже, то до чего же нужно было, бедностью и нищетой довести человека, чтобы он решился убить женщину - закладчицу (ей приносили драгоценности и ценные вещи на сохранение за определенную плату)? Раскольников тоже был не глупым молодым человеком, он продумал все до мелочей, после ограбления сразу не тратил деньги - ждал, не обменивал драгоценности в ломбардах - боялся быть раскрытым. Спустя несколько дней после убийства, весь город был на ушах, а Родиона сразила болезнь. О не мог выдержать душевных переживаний, боялся быть раскрытым, боялся признаться самому себе, что это он преступник.

У Раскольникова был один хороший друг - Разумихин. Он то и дело, старался каким-то образом развеселить Родиона, старался ему помочь всем, чем только мог. С деньгами были большие проблемы у обоих, но вот Разумихин старался уладить свои финансовые проблемы мирно - он переводил иностранные тексты на русский язык, а за это получал три рубля. Он боролся с обстоятельствами. А Раскольников, в свою очередь решил все сделать иначе - решил заработать легким способом.

После, мы узнаем, что Родион любит Соню Мармеладову, он приходит к ней в день перед раскаянием, просит прочитать страницы из Библии. Соня, тоже любила его, любила его настолько, что впоследствии отправилась за ним в Сибирь, на каторгу, где ему присудили срок - восемь лет. Она ждала его, не бросала, верила.

Всегда думайте, прежде чем совершать вероломный поступок, сделать легко, а вот расплатится за содеянное трудно.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх