Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Легко ли быть добрым

Сочинение на тему: Легко ли быть добрым

Могу ли я сказать, что считаю себя добрым человеком? Очень хотелось бы этого, но будет ли это так только от того, что я это скажу или поверю в это. Наверное, нет. Когда человек добрый, то таковым его делает не его суждение о себе, а его внутренний мир. Добро должно делаться искренне, не из расчета или выгоды, не для себя, а для помощи ближнему, только тогда оно будет добром.

Наверное, все же я добрый человек, но вот только не всегда поступаю так как надо, как того требует совесть или правила. А иногда, чтобы совершить доброе надо некоторые правила нарушить или самому пострадать.

Легко ли быть добрым сложный вопрос и ответить на него, наверное, можно только имея опыт в жизни, а для этого надо прожить много лет.

Но всё же я считаю, что быть добрым легко. Ведь ничего нет сложного в том, чтобы помочь другому человеку. Вот просто на улице, поднести старушке тяжелую сумку, помочь маме в домашних делах, выручить друга или простить того, кто тебе напакостил – все это просто и легко, а только кажется нам чем-то ненужным или тяжелым. А все просто потому, что мы костенеем в своем эгоизме и думаем лишь о себе. Совесть советует помочь, а мы отказываемся, говорим мол «некогда, спешу» или что-то в этом роде, а в следующий раз она может и замолчать и не сказать ничего и мы станем просто камнями и даже не будем замечать, когда происходит какая-то несправедливость, когда мы сами делаем плохие поступки и будем принимать это за должное, а на груди будет скапливаться груз камней, а нам и невдомек, что происходит и почему тяжело и чего снятся плохие сны.

Быть злым очень тяжело, такой человек не любит себя и не жалеет, а только думает, что о себе заботится. И других он тоже не любит, а в результате и его не любит тоже никто. И что же остается – только одиночество да мучение. Достойная ли цена за эгоизм?

Будучи добрым, бывает сложно отдать что-то, пострадать за другого, взять ответственность на себя, но зато потом в душе покой и мир, который рушится, лишь когда снова совершишь плохой поступок или начнешь сожалеть о сделанном добре, когда сожалеть как раз, ни о чем и не нужно.

Вот только в этом и состоит тяжесть добра – в жертве собой. Но если полностью ее принять, мне кажется, что и она будет легкой и вы получите награду сторицей. А когда будете злы, то лишь потеряете.

Итак, быть добрым легко, потому что добро – это самое прекрасное, что есть в жизни. Надеюсь, что когда я выросту, то люди смогут меня назвать добрым человеком и не ошибутся.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх