Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Легко ли быть добрым?

Сочинение на тему: Легко ли быть добрым?

Бабушка всегда говорила относиться к людям так, как я хочу, чтобы они относились ко мне. То есть, если я хочу, чтобы ко мне относились по-доброму, то и к другим нужно относиться так же. В школе я всегда старался так делать, но заметил, что остальные не всегда относятся ко мне так, как отношусь к ним.

Что вообще значит быть добрым? Наверное, это помогать людям, когда им трудно, делиться с ними чем-то. Говорить добрые слова и поддерживать их. И ничего не ждать взамен. Ничего не хотеть взамен как раз-таки очень сложно, ведь отдавая человеку своё время, свои эмоции и тратя свою энергию на него, хочется получать тоже самое.

К сожалению, когда я вырос, я заметил, что люди часто не ценят доброты, и как говорит моя мама «садятся на голову». Легко ли быть добрым? Вовсе нет. Я думаю, что добрым можно быть с тем, кто добр с тобой, и кто не злоупотребляет твоей добротой.

Когда-то у меня был один друг, с которым мы весело проводили время, я помогал ему с уроками, всегда делился всем, что у меня было. Но потом, он нашёл себе более интересного друга, и стал с ним дружить против меня. Вся дружба, вся моя доброта как будто испарилась. Этот случай меня научил тому, что добрые дела быстро забываются. Но я теперь на него не сержусь, ведь это полезный опыт в жизни.

Ещё один вопрос, на который я пытаюсь ответить для себя – нужно ли быть добрым в ответ на чужую агрессию, на чужую злобу. Учительница в школе говорила, что если к тебе лезут драться, все конфликты нужно решать словами, а папа говорил, что нужно давать сдачи. Теперь же я понимаю, что не всё так однозначно. В каждой ситуации нужно поступать по-разному, нет универсального правила.

Конечно, нужно быть вежливым со всеми, и помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, а не притворяется. Есть же много людей, у которых сложились тяжёлые жизненные обстоятельства, и наша доброта – единственное, что можем и дать. А есть и другие.

Часто, для того, чтобы быть добрым приходится идти на уступки или компромиссы, а это в некоторой степени ущемляет собственные интересы. А если наоборот, защищать только свои интересы и не идти на уступки, на этом моменте заканчивается доброта и начинается эгоизм.

Трудно сказать, где находится эта грань, и в этом как раз и заключается вся сложность. Быть добрым – это не очень легко, но достижимо. Добрым для всех всё равно не будешь, но к этому нужно стремиться. Если бы каждый к этому стремился, жить было бы намного легче.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх