Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Поэмы и сборники стихотворений С.А.Есенина

Самая известная поэма С.А.Есенина – это поэма “Анна Снегина”. Начало работы над этой поэмой – ноябрь 1924 года, а конец – январь 1925 года. Краткое содержание поэмы “Анна Снегина”: Сергей Есенин приезжает в деревню Радово, посещает свою знакомую – Анну Снегину (её прообраз – Лидия Ивановна Кашина, владелица поместья в селе Константинове), становится очевидцем явлений, происходящих в революционный деревне Криуши.

Ещё одна из самых известных поэм С.А.Есенина – это поэма “Страна негодяев”: бандит Номах ограбил поезд с золотом, принадлежавший коммунистам. Номах хотел продать золото за границу и на эти деньги совершить государственный переворот. В поэме “Пугачёв” Сергей Александрович Есенин показал конец Емельяна Ивановича Пугачёва, руководителя казацкого восстания. Пугачёва предали богатые казаки: связали и отдали в руки властям.

Кроме поэм, Сергей Есенин сочиняет много стихотворений, которые объединял в сборники. Самый первый сборник стихов С.А.Есенина – “Радуница”. Этот сборник был опубликован в 1916 году и в него вошли такие стихотворения, как “Запели тесаные дроги”, “Не бродить, не мять в кустах багряных” и др. В 1923 году в Берлине (столица Германии) вышел сборник С.А.Есенина “Стихи скандалиста”. Правительство СССР запретило его ввозить в страну. В июле 1924 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) вышла “Москва кабацкая” (“Да! Теперь решено. Без возврата”, “Снова пьют здесь, дерутся и плачут”, “Сыпь, гармоника. Скука, Скука”, “Пой же, пой. На проклятой гитаре” и др). “Хулиган”, “Исповедь хулигана”, “Любовь хулигана” – сборники Сергея Есенина, из-за которых за ним утвердилась кличка “хулиган”.

В сборнике стихотворений “Любовь хулигана” вышли такие стихотворения, как “Заметался пожар голубой”, “Ты такая ж простая как все”, “Пускай ты выпита другими”, “Дорогая сядем рядом”, “Мне грустно на тебя смотреть”, “Вечер чёрные брови насопил”, “Ты прохладой меня не мучай”.

Ещё один сборник стихотворений Сергея Александровича Есенина – “Персидские мотивы”, был написан во время трёх поездок в Грузию и Азербайджан, с осени 1924 по август 1925 года. В этот сборник вошли такие стихотворения как “Шаганэ ты моя, Шэганэ!”, “Ты сказала, что Саади”, “Свет вечерний шафранного края”.

В 1915 году, с мая по сентябрь, Сергей Александрович Есенин написал повесть “Яр”. Лето 1915 года он провёл в Константинове. Одни из самых известных рассказов С.А.Есенина – “Бобыль и дружок” и “Железный Миргород”. В рассказе “Бобыль и дружок” показана дружба человека с собакой. Краткое содержание рассказа Сергея Есенина “Бобыль и дружок”: жил на краю деревни Бобыль и была у него собака, по кличке Дружок. Дружок был верен своему хозяину и не отходил от него ни на шаг. Когда же умер Бобыль, Дружок сидел рядом с телом своего хозяина, пока его не похоронили. Дружок жил на кладбище, где был похоронен Бобыль и вскоре умер на могиле своего хозяина.

В основу рассказа С.А.Есенина “Железный Миргород” легли впечатления от его зарубежной поездки в США. 1 октября 1922 года Сергей Александрович Есенин вместе со своей женой Айседорой Дункан на пароходе “Paris” (“Париж”) прибыл в США. Но правительство боялось впускать в страну известного советского “скандалиста”. Но уже на следующий день (2 октября) президент Соединённых Штатов распорядился впустить Есенина и Дункан в страну, взяв с Есенина подписку не участвовать ни в каких политических делах. В своём рассказе Сергей Есенин говорит о том, что американская культура находится на низшей ступени развития, что в этой стране всё построено на деньгах и главное в жизни американца – это доллар.


Поделиться в социальных сетях!


Наверх