Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Тема любви в лирике С. Есенина

Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить…
С. Есенин. Из цикла «Любовь хулигана»

Традиционно Сергея Есенина считают певцом Руси, говорят о теме родины в его лирике. Однако поэту принадлежат и замечательные стихотворения о любви, в которых в полной мере раскрывается отношение Есенина к этому чувству, к любимой женщине.
Интересно, что в ранней лирике Есенина любовные стихи встречаются редко. Одно из исключений - «Не бродить, не мять в кустах багряных...» (1916). Интересен здесь образ любимой героя – он сливается с образом родины, является неотъемлемой частью родного мира: «С алым соком ягоды на коже, / Нежная, красивая была / На закат ты розовый похожа / И, как снег, лучиста и светла».
И поэтому даже уход любимой не воспринимается поэтом трагически – он знает, что она растворилась в воздухе «голубой Руси»:
В тихий час, когда заря на крыше,
Как котенок, моет лапкой рот,
Говор кроткий о тебе я слышу
Водяных поющих с ветром сот.
«Кульминацией» любовной лирики Есенина являются поэтические циклы «Персидские мотивы» и так называемый «зимний цикл» (конец 1925 г.). Их отличает высокий эмоциональный накал, душевная обнаженность, безоглядная удаль героя: «Жить - так жить, любить - так уж и влюбляться В лунном золоте целуйся и гуляй…»
Лирическая героиня «Персидских мотивов» - образ собирательный. Это экзотическая восточная красавица, носящая необычное имя, благоухающая необычными ароматами, покорная, но в тоже время загадочная и роковая. Герой Есенина очарован этой экзотичностью и новизной, однако он понимает, что чувство его кратковременно – он ни на секунду не может забыть о родине и о «дальней северянке».
Думаю, любовь к Шаганэ (Лале, Шахерезаде) недолговременна, потому что эти прекрасные женщины не связаны для поэта с Родиной – главной любовью его жизни:
Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
В способах передаче любовного чувства Есенин глубоко индивидуален. Так, в одном из стихотворений он сравнивает расставание с любимой как прощание с собственной тенью (« День ушел, убавилась черта...»):
Где-то в поле чистом, у межи,
Оторвал я тень свою от тела.
Неодетая она ушла,
Взяв мои изогнутые плечи.
Кроме того, для выражения своего восприятия любимой женщины поэт использует образ эха, отзвука, тени, мечты:
Свет такой таинственный,
Словно для единственной -
Той, в которой тот же свет
И которой в мире нет.
Важно, что эти же параллели Есенин проводит и с образом России.
Любовь окрашена у поэта, несомненно, в светлые тона. Светом у Есенина озарены все этапы любовного чувства, в том числе, и расставание. Его лирический герой умеет проститься с любимой с благодарностью, без излишнего драматизма и напускной трагичности:
Любимая с другим любимым,
Быть может, вспомнит обо мне
Как о цветке неповторимом...
Таким образом, тема любви у С. Есенина нераздельно связана с темой родины, является как бы «ответвлением» от нее. Любимая женщина для поэта – это всегда часть и продолжение любимой страны.
Любовное чувство выражено у Есенина глубоко индивидуально и окрашено в светлые тона. Поэт благодарен жизни и судьбе за все, что она дает ему, потому что радости в этом всегда больше, чем боли и страдания.

Похожие статьи:

Наверх