Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Понять себя

Сочинение на тему: Понять себя

Пройдет совсем немного времени — и все мы, сегодняшние старшеклассники, закончив школу, войдем во взрослый мир. И каждый из нас займет в нем свое место, где он будет реализовать свои знания, силу и талант. А для этого, я думаю, непременно надо внимательно прислушаться к себе, понять себя, создать себя. Конечно, сделать это — значит сделать очень много в своей жизни, так как это очень непросто: работать над собой, осознавая себя как личность, давать себе отчет в том, какое твое внутреннее содержание.

Знаю по себе, что это очень тяжело. Но необходимо. Каждый день состоит из малых и больших поступков, которые большей частью мы делаем подсознательно, не очень задумываясь над вопросами: а для чего? Во имя чего твои поступки совершаются — для эгоистического служения самому себе, своим прихотям, или на помощь людям, для пользы обществу?

Так и проявляется твоя сущность. Если ты открыт для окружающих, то все и работа, и учеба, и мечта — нацеливается на то, чтобы в мире прибавилось добра и красоты, так как ты живешь по законам морали. Мы часто говорим о счастье, желаем его друг другу. Но, я считаю, лишь тот имеет право надеяться на него, кто сам дарит его другим. И это — не «взаимовыгодный контракт»: вот я совершил доброе дело, то сделайте меня счастливым! Не удивительно, что такие расчеты чаще всего приводят к недоразумению с друзьями, даже к разрыву с ними.

Для меня очень много значит мнение моих друзей обо мне и их отношение ко мне, так как дружба и друзья — большое богатство. Поэтому я всегда стараюсь прислушаться к ним, помогать, поддерживать. Я хочу, чтобы им со мной было интересно и весело, чтобы они уважали меня. И снова стоит вопрос: а что я значу для них, устраивают ли их мои поступки? И снова, отвечая на эти вопросы, я убеждаюсь, насколько важно жить по законам морали и, главное, быть честным перед собой. Я знаю, что у меня есть много недостатков в характере, но я стараюсь их преодолеть, избавиться от них, чтобы людям было со мной лучше. В этом мне помогают друзья и я им очень признателен за это!

…Однажды случился неприятный для меня случай. Как-то я предложил друзьям сделать одно, на мой взгляд, доброе дело. Привел аргументы, указал в его пользу. Но друзья меня не поддержали. Честно говоря, я тогда очень обиделся на все, не хотелось ни с кем общаться и разговаривать. И прошло время — и я сам убедился, насколько они были правы в своем единодушии. Именно это натолкнуло меня на мысль, что человек не всегда может объективно оценить себя, свои мысли и поступки, пока будет видеть лишь себя, отдельно от других.

И я снова прихожу к выводу: понять себя — это признать свои сильные и слабые стороны. Определить, отвечают ли твои поступки, вся твоя жизнь цели усовершенствования общества, служению добру.

В последнее время я все чаще наблюдаю, как некоторые мои ровесники подхватывают вредную и безобразную болезнь — зависть. Понимаю, что наше время во многом оказывает содействие ее распространению, так как наши украинские семьи имеют далеко не одинаковое материальное состояние. А как же хочется, чтобы и у тебя такое было! Так исподволь мы начинаем загонять себя в глухой угол заниженной самооценки, неуверенности в себе. И выход из него обязательно есть: нужно просто шире посмотреть на жизнь, на товарищей и взрослых, сравнить себя с людьми своеобразными, непохожими. И обязательно надо искать среди них тех, чья жизнь не замкнулась на себе, а щедро отдается делу и людям. А в себе желательно увидеть истинно хорошее, нужное другим, найти тот «якорек» в душе, в самом себе, который поможет удержаться, чтобы жизнь не села на мель.

Бывает и наоборот: человек дает себе завышенную самооценку, отмечая свою большую одаренность, красоту, физическую силу, финансовое положение. Здесь, по моему мнению, важно не переступить грань, когда начинается самоуверенность и зазнайство. Хуже, когда такой самоуверенный человек ставит перед собой задачи не по силам. Как следствие — неудачи и отчаяние…

…Как же много вопросов и проблем ставит сегодня перед нами взрослая жизнь, перед дверью которой мы стоим! Вот-вот раскроется эта дверь, новыми красками раскрасится жизнь и станет так понятно тогда, что главное для каждого из нас — быть человеком среди людей.
Наверх