Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: «Лишь Афродита мне ровня» (роль женщины в современном обществе)

Сочинение на тему: «Лишь Афродита мне ровня» (роль женщины в современном обществе)

Раньше я мало задумывалась над вопросом общественного положения женщины, считая, что ее назначение — быть хранительницей семейного очага. А тем временем мужчины митингуют в парламенте и на площади возле него, их именами перенасыщены технические издания, мужской ум решает глобальные проблемы, решает судьбы человечества (и не только в положительном значении).

И вот мне на глаза попало выражение Николая Рериха: «Когда в доме тяжело, тогда обращаются к женщине. Когда больше не помогают расчеты и вычисления, когда вражда и взаимное разрушение достигают границы, тогда приходят к женщине. Когда злые силы берут гору, тогда зовут женщину». Вот в чем, оказывается, заключается святая женская миссия: быть не только берегиней своего рода, но и всего живого на земле! И что бы там не решали мужчины, судьба человечества все равно в руках женщины, так как оно зародилось в ее клеточках, ее сердце, спеленатое и защищенное ее любовью.

Передо мною возникают величественные в своей самоотверженности матери из произведений Шевченко, Довженко и влюбленные героини Леси Украинки и Олеся Гончара, преисполненные достоинству Роксолана, Оксана из «Боярыни», Маруся Чурай. их образы отпечатываются в памяти навечно, так как они, как верные подруги, учат, родят, делятся сокровенным… И тысячи раз прав Н. Рерих, когда сказал, что самое главное в мире — женщина, эта вечная загадка природы!

И когда я недавно листала страницы свежих газет, была поражена: меня ошеломили современные факты, так как они свидетельствовали о подчиненном положении женщины в сегодняшней системе общественного отношения.

Вот мы любуемся женщиной-хозяйкой, и совсем не задумываемся, что ведение домашнего хозяйства отбирает у нее все свободное время. Мы гордимся женщиной-труженицей, а оказывается, что две трети современных безработных — женщины, хотя специалистов с высшим образованием женщины составляют шестьдесят один процент. А те, что работают (большей частью в трудных условиях), уступают мужчинам на два-три разряда и потому получают меньшее жалованье.

…Милая моя Украина! Твои дочери являются очаровательными цветами в венке украинской славы! Княгиня Ольга и Елизавета Милорадович, Леся Украинка и моя землячка Кристина Алчевская и любимейшая поэтесса Лина Костенко, о которой сверстница с Конотопа написала:

В ее глазах горит святой огонь,

Лучи этого огня, родившегося в сердцах достойных дочерей украинской земли, освещают и согревают жизнь всей нации, которую, я верю, ждут лучшие времена. Астрологи свидетельствуют, что Земля вступает в эру Большой женственности: женщина должен настолько подняться духовно, морально, интеллектуально, чтобы повести за собой. Поэтому наше будущее должно быть прекрасным!

…Сейчас мои ровесники стоят на пороге взрослой жизни. Каким оно будет? Я убеждена, что мое будущее зависит от того, насколько честно я буду относиться к обязанностям: общественным (а это и профессиональные обязанности, и гражданская позиция), а также к своему назначение быть берегинею своей семьи. Это счастье — быть женщиной! Это большая ответственность — быть женщиной! Это щедрый дар судьбы — быть женщиной!

Я — женщина.

Я — травинка.

Я — царевна…

Лишь Афродита мне ровня. Я согласна с тем, что Женщина — это восьмое чудо света!
Наверх