Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Что значит для меня — Земля?

Сочинение на тему: Что значит для меня — Земля?

Старенький автобус, который, кажется, через каждые полметра «кашляет» и «чихает» где-то глубоко в своем сердце — моторе, в конце концов выбирается из задымленного города, который еще только просыпается, хотя никогда не бывает совсем тихим и спокойным. Под «урчание» мотора в голову приходят разнообразные мысли: еще вчера ты ощущал себя обычным человеком, который вместе с другими перебегал дорогу на красный свет, почти не видела звезд в небе, которые «гасят» своим светом уличные фонари и заслоняют коробки многоэтажек, а сегодня получил совсем другой статус. Турист! Хотя, какой ты турист? Ведь ветераном автобусного движения, которое может вот-вот развалиться, далеко не заедешь. И надо ли выбираться в заморские Египты или знойные Кипры, чтобы ощутить красоту нашей Земли?

Философское течение мыслей обрывается, т.е. его обрывает водитель, судя по возрасту тоже, наверное, ветеран, который управляет стареньким автобусом: «Эй, там, приехали! Ваша остановка!»

Желтым пятнышком автобус покатил дальше по асфальту, здесь и заканчиваются современные достижения цивилизации. Дальше начинается лес. Еще очень рано, только сереет, поэтому лишь небольшие деревца на опушке отливают изумрудной краской, а весь лес воспринимается темно-синей влажной стеной.

Ночью выпала густая роса. В поглощенном заботами городе это навряд ли заметил бы, но здесь, в окружении живого мира, даже лесная просека мокрая от пожилых слез природы. Лесной влагой дорога все же влечет к себе, будто обещает что-то необыкновенное. Но пока что так холодно в рассветном полумраке, что спящая красота зеленого края еще не волнует, не вызывает восторга, а лишь мимоходом фиксируется взглядом. Пока что мысленно находишься в городских кварталах. Вырванный с обычной среды, не успеваешь сориентироваться в новом мире, который окружил тебя всего несколько минут тому назад.

И все же поход на природу, в страну лесных чудес начинается. Упругий ковер влажной лесной травы стелется под ноги. Время от времени какая-нибудь наглая травинка выпрямляется из того ковра или «хитрый» куст протягивает мокрый листочек-ладошку, чтобы найти незащищенный кусочек твоего человеческого тела и притронуться, будто лизнуть ее влажным шершавым языком. Невольно вскрикиваешь: холодно и неприятно.

Просека начала надоедать: с обеих сторон тянется какой-нибуть одинаковый вид: кусты и деревья, кусты и деревья. Хочется уже чего-то необыкновенного. Кто-то таки услышал неудовлетворенные мысли. Вот оно! Что-то взблеснуло между деревьями, заискрилось. Оказывается в конце концов солнечный лучик нашел дорогу к лесному полумраку. И сразу натолкнулся на чудо: вероятно, это вчера неутомимо ткал паук свою паутину, обещая солнечный день и надеясь, что попадет сюда какая-то пожива для него. Но пока что здесь спрятался не обед для паука, а тонкие серебристые нити густо обсеяли капельки росы, их и нашел солнечный лучик и превратил в сокровище из самоцветов. Интересно, а сам хозяин этих кружев видит цвета, или понимает, какую красоту создал сам и что довершило утреннее светило? Хочется протянуть руку и собрать эти изумруды, понести с собой… Но тогда ведь потеряется невольно созданная живая гармония Земли, нерукотворная ее красота.

А лес тем временем приобретает понемногу свои настоящие дневные краски. Солнце допило последние капли росы из цветов, листвы, травы. Отступила темная, вплоть до синего зелень, и появилась вся палитра красок, созданная природой. Вместе с ней ожили чудеса, которых так ожидали.

Осталась где-то позади широкая просека, теперь уже бежит под ногами небольшая тропинка, протоптанная людьми, а может, и теми лесными жителями, которые еще не встретились. Встретятся ли вообще? И пока что грех жаловаться на художественный вкус Матери-Природы. Она раскрывает свою книгу, которую нужно читать неторопясь. Да и куда торопиться среди такой красоты? Солнечные лучи уже властвуют в лесном резном одеянии. Вдруг что-то будто укололо возле глаза. Какая-то букашка не рассчитала траектории полета? Э, нет. Это тоже затеи Солнца. Непослушный лучик, заломившись в какой-то последней капельке росы, попал на кожу и едва припек ее.

Что-то забелело неожиданно впереди. Будто ствол поваленного дерева. Белое пятно между миганием деревьев влечет, принуждает идти быстрее.

Вот оно! В самом деле, дерево. Только не поваленное. Так интересно выросшая береза, у которой почти весь ствол лежит на земле. И ни одной ее сестренки рядом нет. Или это игра природы, или следствие случайного урагана, который добрался когда-то к этой частичке леса, или все-таки результат жестокости человека? Наверное, скорее всего, последнее предположение справедливое. Чье добро и зло сошлось в одном дереве? То ли птица принесла откуда-то сюда березовую сережку, или человек, стремясь развеселить этот темный уголок леса, посадил белокорую красавицу, теперь это невозможно узнать. И если бы не бежала мимо эта тропа, можно было бы предположить, что это зверь свалил березу молоденькой или пригнул ее к земле ветер. Но весьма близко подошла к ней лесная дорожка. Поэтому и сомнения исчезают: таки человеческие нехорошие руки старались убить когда-то деревце. Но оно выжило. Из последних сил уцепилось в Землю, и она напоила его своими соками, сохранила, как всегда старается сохранить все живое, что приходит в этот мир…

Тук-тук-тук… Конечно, уже где-то дятел взялся за работу. Лес давно ожил птичьими голосами. Возможно, специалисту они рассказали бы о многом, так как каждая птичка имеет свой голос, свое пение. И для городского жителя, нечастого путешественника в природу все сливается в один хор, в общее птичье пение.

Зеленая лужайка с лесным озерцом выныривает из-за деревьев неожиданно. Тропинка давно уже начала проседать, спускаться вниз, но за звуками лесными, отблесками света между деревьями, созерцанием каких-то чудных ветвей и пеньков, это и не заметилось. Тем приятнее становится неожиданность. Люди сюда в последнее время еще не добирались. Иначе не росли бы стайкой неподалеку от воды большие желтые вороньи глазки. Они — настоящие лесные аристократки, которых становится в природе все меньше и меньше — мечтательно засмотрелись в небо.

А вокруг такая красота! Чем не место для привала. Сучковатой, подобранной еще в начале странствия палкой шелестишь по праву: не хочется ненароком познакомиться с гадюкой или ужем. Услышат присутствие человека — отползут. Вот и сможем дальше мирно сосуществовать в природе, не нанося вреда друг другу. День тем временем входит в полную силу. Уже не клонится к земле, отяжелела под росой трава, ароматно начинает пахнуть смолка, разбросанная розовыми мазками на зеленом фоне приозерного бережка, сухо отзываются на приветствие ветра острые копья какой-то болотной травы.

Из полусна выводит тихий звук на озере. Плеснула хвостом по воде рыбина? Но нет, в конце концов хотя бы какой-либо лесной житель попал на глаза. Даже не один. Несколько. Словно кто-то запустил темные комочки земли вдоль озерного плеса — маленькие черные водные куропаточки возились на воде. Что-то случилось в их семействе? А может, какая-то «невоспитанная» пичужка разбила тишину. Через мгновенье снова все стихло. Тишина и покой окутали лесную полянку — крохотную частичку нашей природы, нашей Земли.

Лес неуловимо начал изменяться. На темной воде озерца удлинились тени. К ярким зеленым цветам снова подмешались более темные. Хотя еще только полдень, но создается впечатление, что из-под старых трухлявых пеньков серыми тенями уже выползают сумерки.

Пусть выползают, им еще не скоро подняться к верхушкам старых деревьев. Лесная страна еще наполнена живыми звуками и яркими красками. Дорога почему-то устала, идти стало немного тяжелее. Взгляд задерживается не только на красоте лесной страны, но и тех ранах, которые оставили ей после себя люди.

Он стайка молодых сосенок. Такие пушистые, стройные. Развеселили не только лесную полянку. Захотелось подойти к ним, притронуться, погладить колючую, едва смолистую хвою. И что это? На той же лужайке серые сосновые пенечки светятся немым укором не только тому, кто уничтожил здесь красоту, всему человеческому сообществу, которое ради мгновенной утехи уничтожило чужую жизнь. Какие еще следы, похожие на эти, встретятся на пути? А какие лес навсегда припрятал, засыпал осенней листвой, землей, прикрыл старыми трескучими ветвями?

Наконец опушка! Задумчивость так быстро повела по тропинке, что лес закончился незаметно. Повыскакивали из-за деревьев небольшие кустики орешника, весело затрепетали резной листвой молодые кленочки. Обозвалась кукушка, которая будто только и ждала, чтобы увидев кого-то, пригласить посчитать года.

Захотело еще раз, перед отъездом к каменной пустыне города вдохнуть чистый лесной воздух, чтобы принести с собой домой настоящий аромат Земли. Но запахло неожиданно размякшим на солнце асфальтом. Конечно, трасса же близко!

Старым желтым жуком выполз из-за поворота тот самый утренний ветеран-автобус, остановился. Металлическое хлопанье дверцы всколыхнул мир лесного очарования. «Эй, а где же ваши грибы, цветы», — поинтересовался водитель. «В лесу. Пусть еще подрастают!» Ответ целиком удовлетворил дядю. «Может, оно, и правильно», — все же не удержался он от комментариев.

Автобусик вырывался из поворотов лесной дороги. Полупустой рюкзак и сучковатая толстая палка — подарок леса — вибрировали в такт движения машины. День клонился ко сну. Он не был прожит напрасно, так как подарил встречу с частичкой природы, понимание того, что добрая и искренняя к нам Земля.
Наверх