Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Мы не имеем права разрушать то, что создавалось не нами

Сочинение на тему: Мы не имеем права разрушать то, что создавалось не нами

Какой большой и богатый мир, в котором мы живем, Какая яркая и разноцветная природа вокруг нас! Природа — это земля, воздух, вода и все живое на планете. У природы свои извечные законы, своя гармония бытия. Это многоуровневый механизм, в котором все взаимосвязано и поражающе совершенно. Даже наименьшее существо на земле, уникальное и неповторимое, является неотъемлемой частичкой этого механизма. И меньше всего вмешательство в этот мир живой природы приводит к ее разбалансированию. Венец творения природы — человек. Но к сожалению, иногда мы забываем об этом. Отдавшись низким инстинктам, не задумываясь, искажаем этот живой мир, уничтожаем его представителей, поднимаем гармонию сосуществования человека и фауны, а итак — гармонию жизни.

«Мы не имеем права разрушать то, что создавалось не нами. Не можем решать судьбу живых существ». Каждое живое существо на Земле — уникальное и неповторимое. Человек не может создать даже маленькую живую букашку или зеленую былинку. Наоборот, в связи с неграмотными действиями человека усиливаются катастрофы, происходит глобальное потепление климата, вырубаются леса, выпадают губительные для всего живого кислотные дожди, возникают «озоновые дыры» в стратосфере, ухудшается состояние естественных водоемов, навсегда вымирают сотни видов растений и животных.

Природа не может сама вылечиться, и мы не имеем права перестраивать окружающую среду на свое усмотрение. Все меньше становится птиц и зверей, исчезают уникальные виды. Потеря некоторых видов животных особенно скорбная, так как навсегда утраченные возможности их использования для улучшения пород домашних животные. Например, в Европе в XVII столетии встречался дикий предок большого рогатого скота — тур. Туры стали объектом охоты, как и тарпаны, — дикие степные кони, которые жили на территории Украины, доходя на севера к Польше и Литве. Последний тарпан был убит сто лет тому назад на юге Украины, возле заповедника Аскания-Нова. На тарпанов не только охотились, но и истребляли специально, так как они мешали коневодству.

Не менее впечатляющая история уничтожения американских странствующих голубей, которых в одной стае насчитывалось по 2 миллиарда. Когда эти красивые, грациозные птицы взлетали в небо, то закрывали собой солнце, и поднимали настоящий ветер. Их отстреливали, ловили охотничьими сетками, рубили деревья с гнездами, а птенцов использовали как живые мишени для прицела. На память о варварском уничтожении голубя осталась мемориальная доска с надписью: «Этот вид вымер через легкомысленность и жадность человека».

Катастрофически быстрое исчезновение видов одних животных и угрожающее положение других, которые оказались на границе существования, вызывают тревогу научного сообщества и всех людей доброй воли. Человечество начало задумываться над прогнозами ученых о возможности глобальной экологической катастрофы на планете, когда под угрозой может оказаться наше собственное существование. Мир живой природы необходимый человеку, как сама жизнь, как источник воодушевления и силы. Может ли человек отказаться от увлечения, которое наполняет душу, когда созерцаешь ее красоту в любую пору года? Отказаться от пения птиц, которое очаровывает и успокаивает, от общения с животным царством, которое есть нашим преданным другом и помощником.

Время, когда человек считал себя «царем природы» и безжалостно истреблял живой мир планеты, уже прошло. Каждый вид растений и животных планеты вплетен к замечательной сетке жизни. Перед человечеством возникает одна из важнейших задач — сохранение всего видового многообразия видов и форм живых существ, которые населяют землю. Мы должны беречь родную землю, все разнообразие живого от маленького насекомого к могущественному зубру. Многие животные уже занесены в Красную книгу Украины. Это редчайшие и исчезающие виды, которые наиболее пострадали от покорения человеком природы. Другие ждут своей очереди. От каждого из нас зависит, сможем ли мы сохранить видовое многообразие Украины. Каждый вид имеет свой уникальный генофонд, он — неповторимое явление в природе. Будем заботливо оберегать природу родного края, каждое живое существо, которое украшает нашу землю.
Наверх