Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Существовал ли Айболит?

Сочинение на тему: Существовал ли Айболит?

Нет, наверное, человека, родившегося в СССР, кто в детстве хотя бы не слышал сказку о добром докторе Айболите. Но немногие знают, что этот персонаж имеет несколько прототипов. Один из них литературный, а два – вполне реальных.

Начнем с литературного. Оказывается, этим прототипом стал не кто иной, как небезызвестный доктор Дулитл – герой сказки английского инженера Хью Лофтинга. Тот самый Дулитл, чей современный образ так убедительно отобразил на телеэкране Эдди Мерфи. Написана эта история была в 1920 году. По сюжету доктор Дулитл общается с животными «на равных», лечит их и воюет с пиратами. Но Корней Чуковский адаптировал английскую версию под вкусы и менталитет русской детворы таким образом, что получилось совершенно самостоятельное произведение, практически не имеющее ничего общего со сказкой Лофтинга.

Теперь о реальных прототипах.

Первым «Айболитом» стал литовский врач Цемах Шабад. Окончив Московский университет в 1889 году, он вернулся на родину, в Вильнюс. Его постоянными и бесплатными пациентами были люди из бедных кварталов и животные — как домашние, так и бездомные. Шабад очень трогательно относился к юному поколению. Он понимал, что для голодающих детей бедняков лучшим лекарством было бы усиленное питание. Поэтому часто вместо горькой микстуры (или вместе с ней) ребенок получал от Шабада стакан свежего молока или тарелку горячего супа.

Чуковский познакомился с доктором Шабадом в 1912 году и позже, в одном из интервью, публично признал его одним из прототипов Айболита.

До сих пор в Вильнюсе сохранился памятник доктору Шабаду.

Второй прототип Айболита – доктор Петр Васильевич Изергин. В начале 20 века он был главврачом Алупкинского костно-туберкулезного детского санатория – первой в мире специализированной здравницы, открытой в 1902 году.

Изергин делал все возможное, чтобы дети, даже те, которые вообще не в состоянии были самостоятельно передвигаться, чувствовали себя полноценными людьми. С этой целью при санатории была открыта школа и приглашены учителя, часто навестить детей приезжали известные люди – писатели, актеры, спортсмены. По статистике Министерства образования 20-30 годов уровень образования и успеваемость здесь были на одной ступеньке с общеобразовательными школами.

Знакомство Чуковского и Изергина произошло при довольно печальных обстоятельствах. Дочь Чуковского, Муся, с раннего детства страдала костным туберкулезом и поэтому была постоянной пациенткой санатория.

Что же общего было у Петра Васильевича Изергина с литературным персонажем, кроме истинного милосердия? Во-первых – внешность. Это был сухонький невысокий человек, с небольшими щетинистыми усиками, клинообразной бородкой и пронзительными внимательными глазами. Точно таким же в детских книгах и в кино изображали Айболита.

Во-вторых – место приема больных. Из окна его кабинета был виден огромный красивый дуб. По возможности именно под этим дубом он принимал своих пациентов, так же, как и Айболит.

Доктор Изергин скончался в 1936 году вследствие кровоизлияния в мозг. Он был похоронен на территории санатория, в зеленой роще на холме.

Можно предположить, что каждый из этих людей имеет отношение к созданию литературного образа знаменитого доктора Айболита. От каждого прототипа Чуковский брал все самое лучшее – доброту, терпение, уважение к жизни любого существа, будь то человек или животное.
Наверх