Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Мамаев Курган – символ Победы, славы, памяти и мира

Сочинение на тему: Мамаев Курган – символ Победы, славы, памяти и мира

Сегодня с самого утра я загорелась сильным желанием сходить на Мамаев Курган, решила не откладывать и вскоре приехала одна к этому знаменитому и уникальному памятнику в честь Сталинградской битвы. И вот уже передо мной простирается огромная очередь ступенек, которые идут всё выше и выше, на сколько хватает взгляда. Сегодня на Мамаевом Кургане пасмурно, небо хмурится сероватыми облаками, лишь изредка пропуская солнечные лучи, а ветер сурово поддувает с Волги. Я подхожу ближе, так что даже верхушка меча Матери-Родины исчезает за каменными ступенями. Начинаю подниматься…

По-моему в этих бесконечных ступенях есть что-то символичное, ведь с каждым шагом воздух всё сильнее давит, и как будто становится гуще, тебя неумолимо тянет к земле, и такое чувство, словно это наваливаются тяжелой громадой те страшные события, которые хранит в себе окроплённая кровью священная земля Кургана.

…Аллея, по которой я иду, окружена высокими, до неба, тополями, и только мерный шелест их листьев заполняет тишину, которая будто нависла над головой и немного угнетает.

Я думаю, посещать Мамаев Курган надо только в одиночку, чтобы остаться наедине со своими чувствами и мыслями, которые неизменно пробуждает это место, ведь у каждого они будут свои.

Раньше, когда я была ещё совсем маленькой, моим любимым памятником была Скорбящая Мать, к ней я шла в первую очередь и долго-долго смотрела на её отражение в колышущейся водной глади…

А теперь…теперь я не могу просто так смотреть на эти холодные каменные монументы, которые несут в себе такое молчаливое отчаяние, такую душераздирающую скорбь, что кажется, будто каждое мгновение великой битвы материализовалось в них.… Слишком уж много мною было прочитано, увидено и осмысленно, чтобы равнодушно относиться к тем невообразимым, поражающим своей жестокостью, событиям.

…Обязательно надо заглянуть в Зал Воинской славы, где горит уже столько лет Вечный Огонь, олицетворяющий надежду и веру в Победу. Но не это уникальное явление притягивает мой взгляд, а огромные, бесконечные списки павших бойцов на стенах. Их там очень и очень много, но я почти наверняка знаю, что это далеко не все фамилии, и невольно в глубине души зарождается тихая грусть, которая медленно заполняет сердце и разум…

Я никогда не читаю эти имена, это слишком тяжело. Слишком тяжело осознавать, СКОЛЬКО людей погибло в боях, сколько русских солдат не дожило до светлого дня Победы.… Здесь, на этой земле проливалась кровь людей, зачастую простых жителей.… Задумываешься об этом, и сразу как-то живо чувствуется в воздухе запах обугленной земли, крови, гари, и всё ещё доносятся издалека душераздирающие крики и стоны беззащитных людей. От таких ощущений невольно холод пробегает по коже. Тени прошлого никогда не оставляют в покое, а в таком месте, как Мамаев Курган, зачастую грань между двумя мирами истончается, и разные времена накладываются друг на друга. Всё-таки есть в этом месте что-то мистическое и немного пугающее…

…Помню как-то, в пятом классе, нам устроили экскурсию по Мамаеву Кургану, рассказывали про различные памятники и ансамбли, в честь чего они были созданы и ещё много всего интересного. И в конце своего рассказа экскурсовод вдруг спросила: «А вы смогли бы также защищать свой город?». Все ребята, в том числе и я, хором закричали: «Да! Да! Конечно да!». Не спорю, наш ответ был патриотичен и достоин волгоградца, но то, что происходило во время Сталинградской битвы, выходит за грани понимания, то, КАК самоотверженно и отчаянно сражались наши люди просто невозможно повторить. Просто время, люди…всё другое, и нам остаётся только преклонить колени перед священным подвигом наших дедов и прадедов. Они это заслужили.

…На самой вершине как всегда ветер, и невольно дрожь прокатывается по всему телу. Мать-Родина застыла с беззвучным криком на устах, и ничто не нарушает эту тишину и покой. Здесь даже в воздухе царит почтение, и та ива рядом с дорожкой, будто замерла в низком поклоне, отдавая дань печальным событиям прошлого. Здесь каждый миг становится длиннее, и даже, кажется, что время в этом месте течёт по своим законам. Сморгнув неожиданно накатившиеся слёзы, я поднимаю глаза на великий памятник нашей истории, и сразу охватывает какое-то беспричинное чувство счастья и благоговения, сердце замирает, а душа наполняется ТАКОЙ безграничной гордостью за свой народ, ТАКИМ восхищением! Именно в такие моменты ты понимаешь, почему Мамаев Курган считают символом Победы, славы, памяти и мира.
Наверх