Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Мои любимые художники

Сочинение на тему: Мои любимые художники

Я не могу дать предпочтение одному художнику. Мне интересны и виды моря в разном его состоянии, и портреты, и пейзажи, а как захватывающи картины-сюжеты. Среди художников, изображающих красоту природы, хочу выделить И.И. Левитана и особенно его картину «Март», написанную в 1895 году.

На ней нарисована самая ранняя весна с шумными ручьями, когда еще не слышен щебет птиц, но солнечные лучики уже начинают пригревать. Все будто замирает от солнечного света: не колышутся деревья, в дреме у крыльца лошадка. Яркий голубой цвет неба создает радостное настроение. Человека нет на холсте, но чувствуется его присутствие: приоткрыта дверь, скворечник на дереве, лошадка. В целом, от картины Левитана исходят только теплые и задушевные чувства.

По моему мнению, лучшие морские пейзажи принадлежат кисти И.К. Айвазовского. Он родился в Крыму и с детства любил море. Очень известны его такие полотна как «Девятый вал». «Лунная ночь», «Буря ночью». Но я хочу описать картину «Радуга». На ней изображено кораблекрушение. В разгар бури под натиском морских волн на бок наклонилось судно. Еще немного времени, и оно затонет, но люди успели спастись, пересев в лодку. Волны не отступают, и начинается борьба морской пучины и неба. Среди туч есть просвет, сквозь который приникает солнце, освещающее бушующие волны. Над лодкой повисает радуга, как символ спасения. Люди встают ей на встречу, еще не понимая своего везения.

Мне очень нравятся полотна И.Е. Репина. Его кисти принадлежит картина «Бурлаки на Волге», на которой мужчины с огромным трудом тянут тяжелую баржу. Складывается ощущение, что будто зритель стоит на берегу, а бурлаки движутся прямо на него. Радость и одновременно смятение можно прочитать во взглядах людей при встрече близкого человека после долгой разлуки на картине «Не ждали». Выхваченная из жизни сцена полна напряжения. Еще мгновение и все бросятся на шею дорогому человеку. Большое впечатление производит картина с историческим сюжетом «Иван грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». На ней нечаянное убийство. Грозный царь быстро осознает, что натворил: зажимает рану на виске одной рукой, а другой – прижимает к себе сына.

В мире так много полотен, которые достойны внимания каждого. Мне хочется посетить многие известные картинные галереи, чтобы воочию увидеть все великолепие полотен, которое хотели донести художники.
Наверх