Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинения на тему: Политическая система Великобритании

Сочинения на тему: Политическая система Великобритании

Великобритания — это страна, не имеющая своей конституции. Формирование правительства, выборов, прав и обязанностей граждан, проживающих на территории Великобритании, определяется различными законами и указами.

На сегодняшний день существует так называемый «черновой» вариант конституции, однако нужно еще много времени на доработку этого документа. Законы касаются практически всех прав человека, однако парламент имеет право изменять уже существующие законы или даже принимать новые. За любое ущемление своих прав великобританец может подать в суд на органы местного самоуправления или даже государства, жалоба будет рассмотрена в кратчайшие сроки и приняты меры.



Великобританское право состоит из: писанного права, общего права и конвенций. Конвенциями называют обычаи и традиции, которые не имеют законной силы, но считаются важным элементом работы правительства Британии. Подавляющее большинство конвенций остались с далеких времен войны или от прошедших исторических событий. К примеру, королева является важным символом общности национальной страны, но необходимо заметить, что практически никакой роли в управлении государством королевская семья не принимает.

Королева имеет право объявить войну, заключать войну, отдавать территории своей страны или присоединять их, кроме того королева Великобритании может подписывать договор, но это всё совершается только по согласию министров.

Парламент Великобритании состоит из трех частей: Палаты Лордов, Палаты Общин и непосредственно самой королевы. Для прохождения закона в народ необходимо, чтобы его одобрили все три части, иначе закон будет отправлен на пересмотр и доработку. В 2000-х годах было признано, что Палата Общин имеет превосходство над двумя другими частями Парламента.

В Палату общин входят:
-Спикер
-Заместители(их обычно трое)
-Клерки
-Полиция

Всего Британия разделена на 659 избирательных округов, каждый округ обязан выбрать своего члена Палаты Общин. Как и в России, голосование проводят тайное, каждый член страны имеет право проголосовать лишь один раз, однако присутствие на выборах является необязательным. Кто набрал больше голосов, тот и выиграл.

Существует три негласные партии, которые не подкреплены законом и не зарегистрированы: демократы, либералы и либерал-демократы. Как показывает статистика, лебористы являются лидирующей партией.

Палата Лордов обсуждает законы, принимает участие в их принятии или может отвергнуть.
Наверх