Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Рыцарский роман

Сочинение на тему: Рыцарский роман

Говоря о литературе Средневековья, мы, прежде всего, представляем рыцаря – главного героя произведений той эпохи. Доблесть, отвага и честь были воспеты средневековыми авторами рыцарских романов. И умение любить. Рыцарь умел глубоко чувствовать и выражать свои чувства утонченно и красиво.

Некоторые произведения, относящиеся к рыцарской литературе, были основаны на произведениях античности. Там средневековые авторы смогли отыскать и волнующие истории о любви, и невероятные приключения, что было близко к идеалам рыцарства. Скажем, Бенуа де Сент-Мор, наиболее известный автор рыцарских романов, использовал в своем творчестве мотивы произведений Вергилия и Гомера.

Еще более подходящим источником для сюжетов о рыцарстве выступил кельтский эпос. Ему присуща и некая таинственность, и фантастичность. Хотя волшебство, которое у древних сказителей выступало в качестве сил природы, куртуазными авторами было интерпретировано в нечто жестокое и противоестественное.

Наиболее известными произведениями можно назвать «Песнь о Роланде», «Песнь о Нибелунгах», а также «Песнь о Сиде». К известным авторам стоит причислить Кретьена де Труа, из под пера которого появился целый ряд историй о доблестном рыцаре Ланселоте. В немецкой литературе заметное место занимает Готфрид Страсбургский, известный своей версией истории о двух влюбленных – Тристане и Изольде.

Роман рассказывает о сильном чувстве, возникшем между людьми, которые не были предназначены друг другу. Любовь возникла из-за волшебного напитка, выпитого по ошибке рыцарем Тристаном и королевой Изольдой. Автор не просто сочувствует безнадежно влюбленным, впервые в эпоху средневековья именно в рыцарской литературе любовь стала воспеваться как возвышенное чувство.

Как видим, главным мотивом повествования рыцарского романа выступает тема любви и связанные с ней подвиги (порой самые невероятные), которые щедрый на чувства рыцарь посвящает своей даме сердца. Стоит отметить, что возлюбленная – несвободна. Как правило, она либо жена сюзерена или человека, занимающего в иерархии положение намного выше, чем главный герой. Эта дама, сколь прекрасна, столь и добродетельна, не может подарить свои чувства даже рыцарю, готовому ради нее на смерть.

Единственное, что может заслужить от нее доблестный воин – это небольшой знак внимания, например, оброненный платок. Как правило, влюбленный довольствуется и такой малостью. Существование дамы сердца и страданий делают образ рыцаря более возвышенным и достойным такого почетного звания.

Рыцарский роман внес свою лепту в дальнейшее развитие реализма в литературе эпохи Возрождения. Как противовес церковным проповедям, романы о рыцарстве касались повседневности, рассказывая о простых человеческих чувствах и проблемах, поддерживали интерес к реальной жизни.
Наверх