Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Столкновение цивилизаций

Сочинение на тему: Столкновение цивилизаций

Понятие «столкновение цивилизаций» появилось в 1993 году с подачи американца С. Хантингтона. С тех пор его теория развития цивилизаций будущего поддавалась всестороннему рассмотрению и критике. Со времени своего появления она находится под пристальным вниманием всей мировой общественности.

Наверное, наиболее важный вопрос, который волнует всех, – каким будет мир будущего. Будут ли государства развиваться каждое своим путем или же существует перспектива объединения человеческих сообществ в несколько цивилизаций, определяемых по религиозному, культурному и экономическому принципу. Если же вторая тенденция более вероятна, то насколько безболезненно будут объединяться разные и, можно сказать, чуждые один другому сообщества? Как не допустить всевозможных трений? И удастся ли избежать этого самого «столкновения цивилизаций»?

Многие критики работы Хантингтона усматривают в ней очередную концепцию, взятую как основу для действий Соединенными Штатами. Ведь после распада Советского Союза, США, как главному оплоту западной общественности в холодной войне против могучего врага, грозила потеря господствующего положения. После того, как прогрессивные европейские страны стали активно сворачивать программы вооружения, его разработки начались в азиатском мире.

Всего, по классификации Хантингтона, существует 9 цивилизаций. Главным определяющим признаком для такого деления стала религия. Статья «Столкновение цивилизаций», опубликованная в солидных изданиях по всему миру, стала опосредствованным способом оповещения общественности об усилении влияния не западных стран и возможной угрозы безопасности западным.

Исламская и конфуцианская цивилизации – главные противники. Америка последовательна в своих действиях: сначала теория, объясняющая необходимость действий, а потом и сами действия — военное противостояние. И даже разжигание межнациональных и межрелигиозных противоречий – целиком оправданно, если это поможет сохранить лидирующие позиции.

Многие утверждают, что никаких «столкновений цивилизаций» не было и быть не может. Конфликтами на религиозной почве продолжают прикрывать целиком материальные интересы господствующей элиты: природные ресурсы, которые, к сожалению, не бесконечны, плодородные земли. Простые люди, какую бы веру они не исповедовали, не станут ненавидеть представителей других цивилизаций, если только не разжечь в них такие чувства, преследуя определенные цели.

Новые психологические технологии позволяют с легкостью манипулировать сознанием толпы. И главным инструментом в этом является так называемая «унификация культуры», что вот уже несколько лет с успехом работает и в России. Молодежь, с аппетитом поглощая западную субкультуру, теряет связь со своей, исконно русской. А значит, и утрачивается идентификация индивидуума, как личности. А без нее человек — просто единица, готовая строить новый мир, некую западную цивилизацию, стремящуюся к мировому господству.
Наверх