Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Дуэль Дантеса с Пушкином

Сочинение на тему: Дуэль Дантеса с Пушкином

Уж сколько споров существует на эту тему, сколько мнений! Самая популярная из них согласовывается с содержанием стихотворения Лермонтова, которое он, как-раз-таки, посвятил Пушкину. Уже тогда покойному.

Согласно этой версии, в дуэли встретились два противоположных человека. Молодой, красивый, пользующийся успехом в обществе, а особенно в женском, авантюрист, и писатель, которому на тот момент было уже порядка сорока лет, красотою не вышедший.

К слову, офицеров на тот момент было предостаточно, вот поэтов, как говорится, раз и обчелся. Тем не менее, это не делало поэтов какими-то особенными, скорее, наоборот, ведь очень часто говорили, что Александр Сергеевич был неподходящей парой для своей жены, в то время как Дантеса с его женой всячески нахваливали.

До сих пор нельзя определенно сказать, хотел Пушкин победить, или шел на самоубийство. Вероятнее всего, второе. На то время у него было очень много проблем, творческий и душевный кризис, да и на дуэль он шел в состоянии весьма необычном. Драться хотел, а побеждать, вроде как, нет. Дантес же шел на бой без намерения убить Пушкина, но.… Дрогнула рука. Это по словам Лермонтова. Если же знать, насколько искусным стрелком и охотником был Дантес, в это очень сложно поверить.

В училище он стрелял так метко, как не стрелял никто, и ему ничего не стоило с расстояния в несколько метров, почти не целясь, попасть туда, куда требовалось. Стрелял он в ногу, да попал в Пах. Опять же, по словам Лермонтова. Вероятнее всего, именно туда он и целился, и улучил он именно туда, куда хотел.

Пушкин упал на землю, вокруг стал собираться народ. Все думали, что дуэль окончена, но это был не конец. Пушкин сумел прицелится и выстрелить, будучи уже раненым, как настоящий герой. Дантес, к слову, выдержал эти несколько минут прицеливания достойно – он стоял не шелохнувшись. Поэт попал именно туда, куда целился – в грудь. Как известно, Дантес не погиб, по его словам, его спасла пуговица, тем не менее, все факты говорят о том, что это не так. На самом деле на противнике Пушкина была одета кираса, и именно она спасла Дантеса он пули. Хотя, доказать это на сто процентов уже не представляется реальным.

Дуэль Пушкина и Дантеса показала мужество обоих дуэлянтов, их непоколебимость, и спокойствие, которое они сохраняют даже перед лицом смерти.
Наверх