Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Кто такие летописцы?

Сочинение на тему: Кто такие летописцы?

Что такое летописи на Руси?

Описывай, не мудрствуя лукаво.

Все то, чему свидетель в жизни будешь:

Войну и мир, управу государей.

Угодников святые чудеса…

А.С.Пушкин.

Вот так, по словам Пушкина, должен был выглядеть летописец: записывать все то, что видел, подробно и без прикрас.

Летописи – это своеобразные древнерусские сочинения, где удивительным образом переплетаются народные сказания и легенды с историческими реалиями, имевшими место в описываемый период.

За такую серьезную работу могли браться лишь люди, которые были не просто грамотными, а еще и разбирающимися в тех событиях, которые нужно было описать. Они были умными и мудрыми. Ведь нужно было не просто лето за летом зафиксировать все произошедшее, а еще и дать объяснение, чтобы читающие смогли увидеть особенности описываемой эпохи.

Летописание – дело государственной важности. Князья давали поручение составить летописный свод, как правило, церковным деятелям.

Историки считают, что началом летописания стоит считать крещение Руси и княжество Владимира. Первый документ, по предположениям, мог появиться где-то в 10 веке.

Создание второго летописного документа можно соотнести с правлением Ярослава Мудрого: объединение Руси, возведение Софии Киевской. Данные из предыдущего свода тоже были использованы летописцем.

«Повесть временных лет», автором которой считают монаха Нестора, писалась им в начале 12 века, в эпоху княжества Святополка.

Создатель свода взял на себя огромную задачу: он собрался поведать о происхождении Русской земли и первых князьях, правивших на ее территории. Результат работы оправдал поставленные цели: летопись не стала исключительно хроникой. В ней незримо присутствует автор: со своим видением мира и религиозно-философскими обобщениями, определенным стилем повествования.

Нестор взял за основу уже существующие летописные своды, широко использовал доступные ему документы (договоры с Византией, например) и нарисовал широкомасштабную картину жизни Руси. Коснулся не только внутренней жизни государства, описал международные отношения, что стало ценным материалом для историков. Множество лиц проходят страницами «Повести»: князья, бояре и религиозные деятели, купцы, тысяцкие и дружинники.

Здесь рассказывается о войнах и возведении монастырей, организации школ и конфликтах на религиозной основе, о княжеских реформах. Автор дает свое видение жизни народа, рассказывая о бунтах и убийствах вельмож. Он старается быть объективным, описывая все спокойно и вдумчиво.

Летописи являются главным источником исторических фактов, ярких картинок из жизни разных слоев общества Древней Руси. Дают понимание ее идеологии, политики и места в мировой истории.
Наверх