Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Повесть об убиении Андрея Боголюбского

Сочинение на тему: Повесть об убиении Андрея Боголюбского

Персона Андрея Боголюбского чрезвычайно интересна для человека, увлекающегося историей. Это был великий русский князь, необычайно много сделавший для российской истории, а его идеи отразились в правлении последующих государей России.

«Повесть об убиении» — исторически важный документ, который сохранился в двух летописях, но его автора никто не знает. Вполне возможно, что это произведение написал человек, приближенный к князю, его современник и соратник, который видел все описываемые события вживую. Такой вывод можно сделать, исходя из того, насколько точно описана в произведении смерть Андрея Боголюбского. Пожалуй, для многих людей князь известен именно своей смертью.

Произведение начинается с описания правления князя. Андрей родился в семье князя Юрия Долгорукого, который, в свою очередь, долго бился за престол, но был отравлен. Когда Андрей Боголюбский вступил на престол, он стал укоренять самовластие, и ввел несколько нововведений – во-первых, он не основал резиденцию в Киеве, предпочтя ему пригород, который назвал Боголюбове. Во-вторых, он не опирался на поддержку бояр и изгнал из княжества своих родственников и приближенных отца. Но правил он достойно, во всем опирался на Бога, вел богопослушный образ жизни, помогал бедным и построил много храмов и церквей, а одну церковь, по легенде, даже сделал целиком из золота.

Главные вопросы, которые волнуют сейчас историков – по какой причине и за что был убит Андрей Боголюбский. Из повести известно, что против него готовился жестокий заговор. До самого конца бился великий князь, но силы были неравны. Сейчас, спустя более 800 лет, очень трудно разобраться в хитросплетениях того времени, но учеными был обнаружен труп князя, над которым провели экспертизу.

Стало известно, что Андрей Боголюбский подвергся многочисленным ударам, в лицо и в спину. Автор «Повести об убиении» жестоко описывает сцену убийства, желая показать, насколько несправедливы и подлы были убийцы. Образ князя же, напротив, повышенно идеализирован: он предстает перед нами в самом лучшем свете. В «Повести» умело связаны два направления: историческое, то есть событийное, и духовное, религиозное.

Мы видим, что Андрей Боголюбский был очень набожный, и даже перед смертью просил лишь об одном: причастить его к лику святых мучеников. И хотя этого не случилось, смерть Андрея Боголюбского стала очень важным историческим фактом.
Наверх