Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Особенности французского просвещения

Сочинение на тему: Особенности французского просвещения

Франция играла активную, чуть ли не главенствующую, роль в жизни Европы во всех сферах жизни. Особенно это касается литературы, жанры и направления которой развивали в этом государстве интенсивнее, чем в других. Среди них можно выделить рыцарский роман, национальный героический эпос и так далее. В лице Мольера, Никола Буало, Жана Расина переживает свой расцвет классицизм (XVII век). На смену ему в XVIII веке приходит эпоха просвещения.

Это изменение происходило на фоне постоянных военный столкновений Франции с Англией. Шла борьба за территорию, морские просторы и колонии. Всё это значительно подорвало силы государства и сделало внутреннюю политику бесполезной. На фоне народных волнений, увеличивающейся нищеты и недовольства буржуазии назревала революция.

Произошла она под гласом прогресса и просвещения. Лозунги эти понесли на своих знаменах Вольтер, Дидро, Гельвецкий, Руссо и другие. Однако, переворот произошел не в одночасье. Критика феодализма начала звучать в литературе еще начала XVIII века Насмешки звучали от Лесажа в произведении «Тюркар», от Вольтера в его «Эдипе» (с этого произведения берет начало тридцатилетний труд писателя под эгидой просвещения). Дело поддержали Монтескье («Дух законов»), Руссо («Рассуждение о науках и искусствах») и т.д.\\

Прежде всего пропаганда просвещения заключалась в попрании основ феодализма. В этом деле просветители отталкивались от трудов гуманистов времён Возрождения, являвшимися их прямыми предшественниками. Однако в строю просвещенцев начали происходить идеологические разногласия. Они разделились на два лагеря: с умеренными политическими взглядами и более радикальные, связанные с демократической прослойкой общества, которые дошли до критики частной собственности.

Кроме того расхождения появляются и в философии. Матереализм порой доводимый до атеизма был присущ Дидро, Робине и Гольбаху. В то же время Руссо истолковывал картину мира в идеалистическом свете.

Для просвещения вообще была характерна большая мечтательность и силы веры в идеи. В их мечтах о просвященном и сильном монархе было очень много детской наивности. Хотя не все просвещенцы были сторонниками монархии. Тот же Руссо выступал за республиканский строй. Не смотря на разногласия, их объединяло одно понятие – закон, а также один лозунг – свобода, равенство, братство.
Наверх