Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Риторика Квинтилиана

Сочинение на тему: Риторика Квинтилиана

Квинтилиан является известным адвокатом и педагогом, но, прежде всего, известным оратором. Он внес бесценный вклад в развитие такой науки, как ритирика, написав труд «Воспитание оратора». Ценность этого труда, прежде всего, в том, что изложенная им информация не потеряла своей актуальности по сей день. Отпечаток, наложенный этим трудом, мы можем наблюдать в произведениях гуманистов времен эпохи Возрождения, которые использовали талмуд Квинтилиана как руководство. Его имя почиталось, книги были образцом пишущим на латыни наравне с Цицероном.

Марк Фабий Квинтилиан (ок. 35-96 гг.) был первым из риторов, которому назначили гос.жалованье. В преклонном возрасте он был удостоен чести стать воспитателем у наследников трона. Склонность к риторике была у него в крови, так как в семье Марка, весьма знатной, отец и дед также были риторами.

Из произведений ритора самым крупным из сохранившихся до наших времен является «Воспитание оратора», которое состоит из 12 книг. В нём автор не только выражает взгляды и вкусы римской знати, но и выступает экспериментатором в области пользования латыни и литературных стилей. Вся структура произведения продумана, систематична и лишена оригинальности.

Здесь описана классическая риторика, ведь время открытий в этой области уже прошло, потому Квинитилиан осветил подведенных со временем итоги, устоявшиеся правила и нормы.

Не сохранилось важнейшее сочинение «О причинах порчи красноречия», защитная речь о Невии Арпиниане. Даже искаженные и опубликованные учениками без его согласия работы были потеряны во времени.

В том, что дошло до наших лет содержаться советы по всеобъемлющему обучению будущих ораторов с самого детства, построению речи, соотношению ораторских успехов людей с их моральными качествами. Эти разговоры переплетаются с текстами о природе, фантазиях, разных типах и стилях разговорной речи.

Также Квинтилиан подчеркивает, что дети зачастую очень способные и если они не достигают определенных успехов, в этом виновато лишь воспитание. К тому же, важно не только внимание к ребенку, но и уровень человека, который его воспитывает. Потому в своих произведениях он и уделяет этому особое внимание.

Квинтилиан считается первым профессионалом в отрасли риторики, т.к. перевел её из удела избранных в отрасль, которой возможно научиться самому и научить других. Его труды до сих пор являются актуальными и уважаемыми.
Наверх