Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Слово о Марусе Чурай

Сочинение на тему: Слово о Марусе Чурай

Маруся Чурай – это имя ныне начинают забывать. Да и была ли эта девушка на самом деле или это просто собирательный образ, созданный народом? Ответ на этот вопрос не могут дать по сей день из-за недостатка исторических фактов, достоверных документов того времени. Но кем бы она не была, встретить её можно и в работах ученых, и в произведениях писателей.

Какой же её представляют люди? Внешне она символизировала собой настоящую украинскую красоту. Чарующая внешность, небольшой рост, осиная талия…На лице добрая и нежная улыбка, карие очи под густыми ресницами и тонкими черными бровями лучатся теплотой и лаской.

Волосы её длинные, густые и черные, как самая безлунная ночь. Собраны они в тугую косу длиной до пояса. Одета, конечно же, в традиционную белоснежную вышиванку с яркими народными узорами.

Такая красавица обязана была покорять мужские сердца, к тому же она умела слагать стихи и прекрасно пела. К сожалению, всё сложилось не так радужно и Маруся на личном пути ждали многие беды. Ах, если бы не это, сколько бы еще прекрасных произведений успела бы она создать! Сколько стихов сложить! Сколько всего воспеть своим прекрасным тонким голоском! И не о утерянном счастье, печальной любви, а о чем-то светлом и чистом, как сама Чурай. Хотя счастливых моментов на её долю выпало не так то много, все их она лелеяла и берегла, что в очередной раз подчеркивает легкий склад её ума и добрый нрав:

Нe пoмoгут слeзы счaстью.

Сeрдцу лeгче будeт,

Ктo счaстлив был хoть чaс, —

Вo вeки вeкoв нe зaбудeт.

Если предположить, что Маруся Чурай все же существовала, тогда вполне можно прийти к мнению, что часть безымянного народного фольклора также принадлежит её перу. Еще часть произведений могла просто не дойти до нашего времени, как и историческое документальное подтверждение существования самой поэтессы.

Однако она живет в произведениях, которые создавали вдохновленные ею другие писатели, такие как Ольга Кобилянская и Лина Костенко. Последняя сделала особо весомый вклад в сохранение образа Маруси Чурай, написав про неё одноименный роман в стихах. Основой ему послужила широко популярная песня “Ой, не ходи, Григорий…”. Лина описала не только саму героиню, но и тяжелые события из истории украинского народа через призму её участия и соприкосновения с ними.
Наверх