Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Философия Владимира Соловьева

Сочинение на тему: Философия Владимира Соловьева

Владимир Сергеевич Соловьев один из известнейших философов 18 века. Его отец был известным историком, профессором Московского университета. В его родословной были как польские, так и украинские корни. Из его семьи вышел еще один знаменитый украинский философ Григорий Сковорода.

Первоначально образование получил в гимназии, а затем поступил в Московский университет, на физико-математический факультет. После окончания, стал вольнослушателем историко-филологического факультета, экстерном сдал экзамены, даже защитил кандидатскую диссертацию. А впоследствии стал вольнослушателем Московской духовной академии.

Он был основоположником целого направления в философии, внесший огромный вклад в национальную и мировую культуру. Он защитил докторскую диссертацию на тему «Критика отвлеченных начал». И уже в самых его первых работах основным из вопросов, встал вопрос о противопоставлении западной и восточной системы философствования.

Основная идея философии В.С. Соловьева – это идея всеединства. Основная цель всеединства в философии Соловьева является единство Бога и человека – божественное начало является, как действующая сила абсолютной идеи.

Соловьев научно обосновал «русскую идею», как идею богоизбранности русского народа, этот вопрос он поднял в своей работе «Национальный вопрос». Основная идея этой работы – это идея нации не то, что она сама думает о себе, а то — что Бог думает о ней.

У него были и труды религиозного мировоззрения, и богословские сочинения, которые не принимались православной церковью. И после опубликования «Религиозных основ жизни» ему было запрещено заниматься религиозно-богословскими трактатами.

К тому же он работал над рядом своих философских трактатов, которые потом перетекли в его работу «Оправдание добра». Это, к сожалению, была его последняя работа, 30 июля 1900 года его не стало. За свою не слишком продолжительную жизнь, он оставил потомкам собрание своих философских трудов в 10 томах.

А после его смерти во Франции на французском языке вышли его религиозно-философские работы, несколько томов переписки и том стихов.
Наверх