Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Характеристика литературного героя

Сочинение на тему: Характеристика литературного героя

Характеристика литературного героя является важным моментом при написании изложения, сочинения или проведения анализа произведения. От правильной характеристики зависит вся смысловая нагрузка текста. Особенности характеров персонажей определяют и сюжет. По такому описанию нетрудно самостоятельно предсказать развязку.

В характеристике героя представлен образ персонажа и его роль сюжетно-композиционной организации произведения. Участие героя в раскрытии проблематики сюжетных линий тоже имеет большое значение. В таком описании все данные героя совпадают, его нарицательные прозвища и физические параметры. Безусловно, лучше самостоятельно прочитать оригинал и сделать характеристику самому на основе своего мнения.

В характеристике обычно цитируются значимые выражения персонажа, его реплики и фразы. Такие повествования уже создают впечатления о характерных особенностях литературного героя. Для драматических произведений цитирования героев дает полную характеристику. Душевный порыв, эмоции и несдержанность диктует персонажам остро выражаться или подробно внутри себя разбираться в той или иной проблеме. Выражение мыслей и чувств очень точно характеризуют героя.

Описание его поведения, будь это в обществе или наедине. Это поведение может меняться, возможно, раздвоение личности или отсутствие откровенности, скрытность и зажатость. Его отношение к людям в целом во многом влияет и на взаимоотношения с другими персонажами произведения. Отношение к своему делу, профессии или поставленной цели влияет на жизненный путь героя и его причастность к тому или иному событию.

В характеристике обязательно присутствует мнение о назначении персонажа, конкретного места героя в той или иной сюжетной линии. Значимость фраз, которые приводят к переломному моменту в истории. Порой незначительная роль превращается в ключевую и даже главную. Если в произведении печальный конец, то важно определить что именно развернуло так сюжет, это траурное событие или устроенная провокация.

В конце характеристики все же наблюдается неизменная авторская концепция. Ее нарушить невозможно. Значимые черты определяют присутствие самого писателя в сложной системе персонажей.
Наверх