Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение по картине Костецкого «Возвращение»

Сочинение по картине Костецкого «Возвращение»

Тема Великой Отечественной войны вдохновляла многих российских и советских художников на создание глубоких, эмоциональных, берущих за душу картин. Полотно В. Костецкого "Возвращение" — именно такая работа. Тема картины — возвращение домой героев войны, тех немногих, кто сумел выжить в жестокой схватке с беспощадным врагом.

Солдат-фронтовик, изображенный художником, только что переступил порог родного дома, жена и сын, не веря своему счастью, встречают его. Муж и жена стоят обнявшись, позабыв обо всем на свете — мир вокруг них растворился и исчез, остались только они двое. Мы не видим лиц героев картины, это собирательные образы, но мы отлично можем представить, какие чувства отразились на лицах персонажей. Руки жены крепко обвились вокруг шеи солдата. Все тревоги забыты, впереди у героев — только мирное совместное счастье.

Ноги солдата обхватил мальчик школьного возраста — это сын героя. Скорее всего, внешне он не помнит отца — когда тот уходил на фронт, ребенок был совсем маленьким. Но конечно же, он видел отца на редких фронтовых фото, читал его письма, ждал его. На лице мальчика — испуг и благоговение. В дверях, не веря своему счастью, застыла мать мужчины — хрупкая старушка. Чтобы не упасть от охвативших ее чувств, она схватилась трясущейся рукой за косяк. Мать боялась не дождаться сына с поля боя, молилась за него и искренне верила в его возвращение, и вот он здесь — война закончена

Картина написана в темных, коричнево-зеленых тонах. Этот цвет — цвет весенней земли, цвет военной гимнастерки, цвет краски, покрывающей БТР и советские танки. Глядя на колорит картины, зритель сразу понимает, что речь идет именно о войне.

Картина "Возвращение" была создана спустя два года после окончания Великой Отечественной войны. Тогда еще были свежи воспоминания о битвах, о ранах, нанесенных нашей земле неприятелем. Она считается лучшей работой художника Владимира Костецкого. В свое время картина не понравилась Сталину — он счел ее слишком личной и недостаточно героической.

Однако народ решил иначе. Картина раскупалась на множестве репродукций, была выпущена на марках — люди любили ее, ведь она напоминала их о реальных событиях, о победе, о собственном возвращении домой. И до сегодняшних дней "Возвращение" остается ярким примером живописи, посвященной военному времени.
Наверх