Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Снегирь на рябине

Снегирь на рябине

Наблюдать за животными и птицами — одно из самых интересных занятий на свете. Наверно, практически каждый хотя бы раз смотрел телепередачи и фильмы о жизни животных в дикой природе; но необязательно включать телевизор, чтобы получить интересные впечатления, и не стоит ехать в джунгли, чтобы сделать интересный кадр. Большинство из нас имеют домашних животных, повадки и привычки которых интересны и забавны. Кроме того, мы можем наблюдать и за дикой природой, которая зачастую оказывается совсем близко к нам.

Когда зима выдается холодной и снежной, в город прилетают снегири — поближе к человеческому теплу, в надежде перехватить что-то съедобное. В такие годы, помимо привычных воробьев, голубей и синиц, на заснеженных ветках поселяются пушистые красавцы с огненно-красными грудками. Любое дерево в их присутствии напоминает елку, украшенную новогодними игрушками.

За моим окном стоит одинокая рябина. Каждую весну я жду ее цветения, а в конце лета наблюдаю, как дерево покрывается алыми ягодами. Много ягод — значит, лесным пернатым гостям будет, чем полакомиться. Осенью рябина сбрасывает желтые листья, и на обнаженных серых ветках остаются только ягодки — приманка для крылатых гостей.

Снегири — невероятно красивые птицы. Летают они обычно стайкой. Вот компания снегирей деловито обосновалась на нашей рябине, прилетела неизвестно откуда, расположилась на ветках. Рябина у нас большая, веток хватит всем. Некоторые ягоды падают вниз, на снег, и лежат красивыми алыми всплесками, как капли крови. Одно удовольствие смотреть, как птицы клюют яркие ягоды! Наевшись, птицы замирают и тихонько раскачиваются на ветках под напором ветра. Их цветные перышки удивительно гармонируют с цветом ягод. В этот момент можно сделать красивую фотографию — на память.
Наверх