Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Что значит быть личностью

Что значит быть личностью

В книгах и средствах массовой информации, на уроках и в интернете нам часто попадается слово "личность". Так что же кроется за привычным, казалось бы словом, каков его истинный смысл? Кто может называться личностью, а кто нет?

Википедия говорит, что личность — это носитель индивидуального начала. Но каждый человек индивидуален, значит, каждый человек — личность?

Понятие "личность" возникло в раннехристианский период. С той поры значение этого слова неоднократно менялось и корректировалось. Сегодня мы считаем, что личность — это человек со свободной волей, так или иначе взаимодействующий с обществом, но имеющий свои отличительные особенности. Современная психология считает, что личность — это в первую очередь социально-культурный опыт и багаж знаний, приобретенных человеком, собрание привычек и предпочтений. В быту мы говорим "личность" о человеке, имеющем собственную позицию и сохраняющем собственную неповторимость даже в самой сложной, критической ситуации.

Любой человек — это сосуд для знаний и умений, каждая личность находится в развитии. Учась ориентироваться в жизни, выбирать правильные ценности, мыслить, заниматься самовоспитанием, человек становится личностью. Разбираясь в себе, постигая свой собственный внутренний мир и приводя его в соответствие с принятыми в обществе нормами, индивидуум превращается в личность. Задайте себе вопросы: "кто я?", "куда иду?", "в чем смысл моей жизни?", "что я оставлю после себя?"

Считается, что быть личностью — это проявлять активность, иметь собственное мнение, быть независимым — и в то же время не противопоставлять себя обществу, не вступать в конфликт с общечеловеческими законами. Чтобы быть личностью, нужно ей стать. Для этого человек предпринимает немалые усилия — сначала овладевает простейшими навыками, затем впитывает в себя традиции и ценности, обрастает культурным багажом. Чем больше человек знает и умеет, чем более сложные вопросы себе задает — тем более развитой личностью он является.
Наверх