Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Кто такой Президент, какой он?

Кто такой Президент, какой он?

Президент — это глава государства. В нашей стране Президент избирается народом, который доверяет ему и поручает править от своего имени. Президент — это высшая должность в одном отдельно взятом государстве.

Слово «президент» происходит от латинского «сидящий впереди», или, если не переводить так дословно, «председатель». Он избирается тайным голосованием на установленный законом или Конституцией срок. В нашей стране, в отличии, например, от США, выборы прямые — каждый человек приходит на избирательный участок и голосует за того, кого он хочет видеть на этой должности.

Президент никому не подчиняется и не зависит от других органов управления — но так же, как любой другой житель страны, он соблюдает все законы и ограничения. Вступая в должность, Президент произносит присягу и в дальнейшем, следуя ей, выступает гарантом Конституции и соблюдения прав человека. Также он является своеобразным посредником между различными политическими силами. Считается, что, находясь на этой должности, государственный деятель не может лоббировать интересы какой-то одной социальной группы. Он должен действовать в интересах всего общества.

Президент должен контролировать действия всех силовых структур. В нашей стране он также является Главнокомандующим Вооруженных Сил.

Президент представляет свою страну на международной арене, является как бы «лицом» государства. Он уполномочен заключать международные договора, соглашения с другими странами.

Президент утверждает законы, присваивает высшие звания и награждает орденами, может осуществлять помилования.

Президент — это, в первую очередь, человек, вызывающий доверие у широких народных масс. Он должен быть честным, коммуникабельным, целеустремленным, должен понимать, чего хочет простой народ. Он должен хотя бы немного разбираться во всех важнейших отраслях народного хозяйства. Президент должен иметь высшее образование — но каким бы ученым человеком он не был, он не должен удаляться от своего народа, он должен понимать всех — от академика до простого слесаря. Поэтому Президент должен часто встречаться с народом и периодически устраивать прямые линии, где каждый гражданин сможет задать ему любой вопрос.

Президент страны — это гигантская ответственность, ложащаяся на плечи человека. Он должен быть готов принять эту ответственность — и вести свою страну вперед, к новым свершениям.
Наверх