Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским

Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским

Удивительно, но чаще всего людьми, с которыми Иван Грозный вел продолжительную переписку, становились не его друзья или хотя бы хорошие знакомые, а враги. Длительный обмен письмами первого русского князя с Андреем Курбским служит очередным тому подтверждением.

Иван Грозный, будучи мудрым правителем, предпочитал воздействовать на свой народ не только страхом, но и словом. Переписка с Курбским стала итогом развития русской публицистики в XVI в. и обеспечила государственному деятелю интерес граждан к собственной персоне.

В 1564 г. Андрей Курбский бежал на территорию Литвы. Сразу после побега он отправил бывшему покровителю послание, в котором осуждал принципы его политики и предъявлял веские доказательства того, насколько решение уйти из-под его власти было разумным. Курбский, начиная с обращения и до самого конца, демонстрирует свои оппозиционные взгляды – подробно рассказывает о каждом совершенном Грозным грехе и его несправедливом отношении к собственным подданным.

Русский правитель быстро улавливает характер письма и в свою очередь четко дает понять собеседнику, что тот ведет переписку с чистокровным потомком царского рода. Грозный перечисляет одного за другим своих знаменитых предков, напоминает недругу о славных подвигах, совершенных им во имя Русской земли, отвечает на каждое обвинение и опровергает его.

Поначалу ответ князя имеет официальный характер. Тон его письма торжественный, пышный, не допускающий какой-либо запальчивости, но постепенно текст становится желчным и едким. Грозный начинает высмеивать Курбского, отпускать ехидные комментарии и насмешки. Его вспыльчивая натура лучше всего проявляется в отрицании обвинений со стороны предателя.

В своем послании Курбский множество раз затрагивает тему несоответствия Ивана Грозного и его деятельности идеалу монарха. Интересно, что главным аргументом правителя становится зеркально-противоположные высказывания в сторону оппонента. Он начинает рассказывать, насколько Курбский и люди, подобные ему, далеки от идеала подданного. Грозный, зная, что бить надо по самым сильным местам противника, а не защищаться от мелких атак, едко высмеивает самые весомые аргументы со стороны врага, одновременно подвергаясь все большему наплыву собственных эмоций.
Наверх