Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

История греческого языка

История греческого языка

Греческий язык – это один из индоевропейских языков, который находился в близких генетических связях с древнемакидонским. Он является оригинальным языком, на котором общаются не так уж и много народов.

В древнегреческом языке были и диалекты: дорийский, иониско-аттичный, аттичный, кипрский, цаконский, понтийский.

На греческом языке разговаривает 15 миллионов человек. Если сравнить со статистикой, то это совсем не большое количество. История возникновения этого языка условно поделили на три этапа. Первый возник древнегреческий язык, второй – византийский, а третий – новогреческий язык.

Самые первые записи, совершенные на греческом языке, были найдены на глиняных табличках в ХХ веке на Крите. Эти таблички принадлежали племенам ахейцев, которые отличались своей грамотностью. Эта письменность была им нужна не для того, чтобы писать мифы или рассказы, а лишь для того, чтобы вести дела по бухгалтерии, инвентаризации имуществ и других повседневных дел. То есть, они не вели историю, не передавали своим потомкам опыт и информацию.

Следовавшие после ахейцев дорийцы и вовсе позабыли о таком нужном деле как изучение родного языка. И только через пару поколений греческий язык возродился, пришлось заново обучаться ему. 750 года до нашей эры появились ранние записи греческого алфавита. По мере расцветания этого языка, появлялись новые диалекты, которые использовались в зависимости от случаев. Н

апример, в литературе чаще всего использовался дорийский диалект, слова которого могли передать красноречиво все душевные переживания. В мысли людей новые правители насаждали то, что истинный греческий диалект – аттический. До сего времени греческий язык не сильно познал изменений. Чистый греческий язык называется кафаревуса.

Возникало множество споров про кафаревуса. Некоторые говорили, что он слишком тяжелый и непонятен для повседневного употребления. Поэтому эта часть людей ввела более простой вариант греческого языка, который назвала димотики. В это время происходили очень большие споры насчет языка.

В 1976 году решили, что победила димотика, которую стали распространенно использовать. Но сейчас даже можно встретить людей старшего поколения, которые разговаривают на кафаревусе.

Прежде чем стать постоянным, греческий язык познал многих изменений, ведь очень часто случается так, что у людей не сходятся мнения по какому-то поводу.
Наверх