Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Берегите природу!

Берегите природу!

Однажды, ранней весной мне захотелось купить подснежников. У уличной торговки я увидел эти нежные цветы, но, приглядевшись, заметил, что они отличаются от подснежников. Как мне потом объяснили, это был дикий сорт под названием пролески. Мне стало очень жаль эти цветочки, которые выдёргивали прямо с корнями, с луковицами, и захотелось посадить их у себя в огороде, чтобы они смогли жить и дальше. Теперь, как только растает последний снег, пролески оживают и радуют глаз. Но где-то далеко в лесу, уже не будет красивой поляны с первыми цветами и мир станет беднее.

Во всех странах принимают законы по охране природы, пытаются сохранить редкие виды и восстановить исчезающую красоту. Но красная книга только пополняется. Наверно ещё потому, что на наших улицах продолжают продавать букеты цветов, которые давно взяли под охрану: лесные кувшинки и орхидеи, ландыши и редкие купены.

Не все знают законы, мало кто понимает последствия истребления природы, и ещё меньше активистов по её охране. Каждый должен сам решить этот важный для себя вопрос совести. Быть человеком-потребителем, или человеком-творцом, настоящим хозяином земли.

Говорят, что великий поэт Гёте очень любил фиалки, и сеял их семена везде, где проходил, и так делал мир красивее. Одни срывают цветы или сажают у себя в саду, другие продают их. А Гёте украшал город просто так.

Известный композитор Чайковский вдохновлялся природой для своей музыки, Вивальди тоже создавал творения о временах года, как и Пришвин в своих произведениях. Больше всего он любил лес, и даже, случалось, продавал свои сочинения почти даром, лишь бы спасти от вырубки любимую рощу. В природе он находил самые важные части человеческой души – её простоту и естественность, открытость прекрасному и всегда новому чувству. А Чайковский настолько любил природу, что ставил её красоту даже выше чем искусство.

Природа – это зеркало человеческой души, все её травы, животные и бескрайнее небо – наш настоящий дом, который надо охранять и беречь. Это делает нас человечнее и даёт понимание смысла бытия.
Наверх