Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Калина

Калина

Прекрасный осенний денечек. Воздух стал прозрачный, легкий, если приглянуться, то можно увидеть серебряные паутинки. Солнышко еще теплое, ласковое, согревает нас последним теплом. Греет оно уже не так сильно, как летом. А вон там, вдалеке, золотятся березовые рощи, ярко-красная стоит рябина. Листья на деревьях уже меняют цвет и потихоньку начинают опадать. Как прекрасна ранняя осень!

В такую прекрасную погоду никогда не сидится дома. Это так приятно, выйти на прогулку, дышать ароматами осенних цветов, слушать пение птиц.

Иду и вижу, возле небольшого озерца красивый кустик, а на нем красные ягоды. Подхожу поближе. Да это же деревцо калины! Как же я его сразу не узнал? Я же так люблю это дерево! Почему он нравится всем моим родственникам? Чем же оно так привлекает людей? сочинения

Во-первых, этот куст очень красивый. Низенький, пушистый, и на нем много-много ярко-красных ягодок. А между ними шепчет-шелестит широкие ярко-зеленые листья. Рубиновые гроздья придают калине особую красоту в те осенние дни, когда пройдут листопады и природа станет серой и невзрачной , а небо низким и тусклым. В это время калина как бы согревает природу огненно-алыми гроздьями. Поэтому отдаленные осенние грозы и зарево зарниц в народе часто называли калинниками.

Во-вторых, калина всем известна своими целебными свойствами. Оказывается, еще очень давно ее ягодами лечили простуду, болезни сердца.

А еще калину считали свадебным деревом. Поэтому перед свадьбой невеста преподносила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Девичьи венки дополнялись яркими плодами калины. Перевязанный алой лентой пучок спелых ягод калины украшал свадебный каравай; плодами калины посыпали угощения на свадебном столе. А незамужние девушки одевали на голову венки из калины, чтобы удачно выйти замуж.

Посмотрел я на этот чудо-куст, на эту «живую аптеку» и посадил его у нас во дворе. Мы очень внимательно ухаживаем за ним, потому что по рассказам моей бабушки, в нем и любовь, и мудрость.

И когда снег упадет белым покрывалом на землю, ярко-красные ягоды еще долго будут гореть огнем и радовать глаз.
Наверх