Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Город-герой Ленинград доклад cочинение

Город-герой Ленинград доклад cочинение

Город Ленинград, где произошла революция 1917 года, всегда являлся особенным для советской страны, и главной задачей вермахта было стереть его с лица земли, полностью истребив мирных жителей.

Уже в начале июля 1941 года велись жесточайшие атаки на подступах к городу. Численное преимущество фашистской Германии позволило врагу отрезать Ленинград от Большой земли. Началась продолжительная блокада, но население легендарного города, несмотря на жестокий голод, и непрекращающиеся атаки оккупантов, все силы бросили на защиту родных рубежей.

Единственным связующим звеном между отрезанным городом и остальной страной, стала Дорога жизни, транспортная магистраль, по которой осаждённые жители получали всё необходимое для жизни. В городе не хватало продуктов, не было медикаментов, пострадало энерго- и водоснабжение, но, несмотря на все тяготы невыносимой оккупации, население не сдавалось. Работали школы, заводы и фабрики. Люди изо всех сил стремились защитить и сохранить свой город. На такой великий подвиг, на нечеловеческое самопожертвование, способны только советские люди. Опыт всей истории показывает, что Россию победить невозможно, но находятся охотники испытать это на себе. Блокада Ленинграда доказывает, что советские люди, ради защиты своего Отечества, способны на многое. Плечом к плечу с защитниками Ленинграда становились женщины и дети, старики и инвалиды. Каждый трудился по мере сил, внося общий вклад в оборону города.

Композиторы писали музыку, художники рисовали картины. Все их нетленные произведения, созданные в осаждённом врагами городе, являются памятниками того тяжёлого времени. Не дающими забывать о великом подвиге выстоявших и победивших людей.

Из документов известно, что не каждый мог выдержать жесточайший голод и холод. Жители ели собак и кошек, ловили птиц и крыс, были случаи людоедства. Процветало воровство и мародёрство, но всё это каралось жестоко, без суда и следствия. Основная масса народа сумела выдержать все трудности, и отстоять родину. Население проявило массовый героизм и великое мужество, за что в 1965 году Ленинграду было присвоено почётное звание «Город-Герой».

Нынешний Санкт-Петербург свято хранит и оберегает архитектурные памятники и мемориалы, память о том страшном времени должна жить вечно. Ужасы войны невозможно забыть, и надо ценить каждую минуту жизни под мирным небом.
Наверх