Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Приметы

Приметы

Сочинение-исследование

Летом я была у бабушки в селе и расспрашивала всех друзей и соседей, о каких приметах они могут рассказать. Вот что я узнала:

Есть из треснувшей, разбитой посуды — к несчастью, к жизни, которая «треснула».

Разбитая посуда всегда символизировала убыточность, несчастье — за исключением тех случаев, когда ее били умышленно (например, на свадьбе). Суть этой приметы в психологическом плане такая: треснувшая посуда держит хозяйку в напряжении, принуждает упоминать о ситуации, в которой ее испортили. Естественно, что это лишь прибавляет огорчений. Но еще важнее другое: сосуд с трещиной может разбиться в любой момент — и вы окажетесь ошпаренные кипятком, супом и тому подобное.

Не бери чужой носовой платок — с ним и чужие слезы к тебе перейдут.

Если же тебе подарили новый носовой платок, дай символический выкуп, хотя бы копеечку. Вообще любая чужая вещь народом наделяется особенностью сохранять память о своем владельце. Считается, что зеркало помнит лица своих предыдущих хозяев, веник — своего домового и т.д. Не исключение и носовой платок. Можно сказать также о чисто гигиеничном смысле, заложенном в примету: не надо пользоваться чужим носовым платком (как и полотенцем, гребешком) ради избежания инфекции.

Хочешь кошелек подарить — положи в него монету или купюру, чтобы он никогда пустым не был.

Это относится буквально ко всем вещей, которые предназначены для того, чтобы в них что-то сохранялось, они чем-то заполнялись. Так же не рекомендуется дарить пустыми сумки, чемоданы, даже посуду. Взяв ненадолго сковороду, соседка возвращала ее с тем, что пеклось в ней, чаще всего с блином. Считается, что вещь сразу должна привыкать к тому, что нельзя быть пустой.

После захода солнца ни денег, ни вещей взаймы не дают: возвращения не будет.

Заход солнца символизирует наступление временного царства тьмы, темных сил, которые только того и хотят, чтобы поссорить людей. После захода солнца не разрешалось также разрезать новую буханку, выбрасывать мусор и так далее. Другими словами,

нельзя ни начинать нового дела, ни выносить что-нибудь из дома (защищенного пространства) за его стены, за порог, так как это — к убытку.

Чтобы деньги водились, надо смотреть на месяц, который едва лишь родился, держась при этом за деньги или за золото.

В данном случае имеется в виду ассоциация с месяцем, который растет: он будет расти — и деньги будут прибавляться. Полный месяц напоминает большую монету, а свет ее похож на цвет драгоценных металлов, которые и оказывали содействие появлению приметы.

Пустую бутылку на столе не держи — денег не будет.

Примета относится к любой пустой посуде, так как она уже исчерпал свои функции. На мистическом уровне это объясняется тем, что в пустую бутылку может вселиться нечистая сила («святое место пусто не бывает»). По этой причине хозяйки на ночь переворачивают кверху дном кастрюли, горшки, банки, если они пустые.

Белье непреднамеренно наизнанку надел — проси домашних по спине постучать, иначе битым будешь.

Надеть что-то наизнанку — означает предложить внешнему, вражескому миру то, что по обыкновению предохраняется, оберегается, защищается. Другими словами — стать беззащитным. Просьба к домашним постучать по спине — своего рода знак, что тебя уже били и за эту ошибку второй раз наказывать не надо. Если отойти от мистических толкований, то, естественно, человек, который ходит весь день в одетом наизнанку одежде, ощущает дискомфорт.
Наверх