Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Чернобыльская тема

Чернобыльская тема

Польюсь мыслями в седую древность… Вижу цветок «чернобиль» — ароматный, душистый, имеющий чудодейственную врачебную силу. Наши прадеды искали его, чтобы спасать себя от болезней, несчастий, чтобы дать себе долголетие. Цветок, «чернобиль»…, там, где их было много, где над степью стоял их дух душистый, там и поселились люди, чтобы дышать, набираться здоровьем. Назвали это место Чернобылем. И знали о нем лишь те, кто жил там. Жил, рос городок, стал городом, не подозревая, что придет время, когда о нем узнает весь мир.

1986 год. В апреле произошло то, что катастрофически отразилось на жизни и здоровье миллионов людей: произошел взрыв Чернобыльский АЭС. И еще много лет будем мы ощущать, что это такое. — А это — восьмидесятикилометровая мертвая зона, инвалиды, родившиеся после аварии, обезображенный скот, стронций, который оседает с неба и по которому ступают люди, радиационные овощи, фрукты и еще много чего, о чем человечество не знало. Теперь со словом «Чернобыль» связаны слезы матерей, бледные лица детей, очереди в больницах и умерли от радиации люди.

Никто не присягал к ответственности за неправильное хранение удобрений, отходов производства, опасных для здоровья человека. Большие земельные массивы осушались без учета дальнейших экологических последствий. Так мы пришли к трагическим апрельским дням 1986 года, когда вырвалась из-под власти небрежных хозяев атомная сила.

Ни один человек не имеет морального права стоять в стороне от экологических проблем, быть пассивным наблюдателем, так как все меньше и меньше остается на нашей земле мест, где можно чувствовать себя в полнейшей безопасности.
Наверх