Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Для кого написаны законы?

[center]Для кого написаны законы?
[/center]
От рождения до смерти человека сопровождает закон. Поступил ты в университет или вступил в брак, купил автомобиль или вышел на пенсию — ты выполняешь действие, в котором присутствующий закон. Тот самый закон применяют к тем, кто делает действия, несовместимые с общечеловеческими правилами. Некоторые люди считают, что очень тяжело знать столько законов, — ведь их так много. Пусть, дескать, их изучают юристы, судьи и прокуроры. Человек думает, что если он не совершает плохого, то он выполняет законы. Но это не так. Законов, которые регламентируют нашу жизнь, очень много, а незнание их приводит к плохим последствиям.

Наше законодательство — это единая, логически выстроенная система актов. Закон — это особый юридический акт. Закон принимается высшим представительным органом государственной власти, депутаты которого являются представителями народа. Таким образом, закон — это акт, который имеет высшую юридическую силу относительно всех других актов. Конституция — высший закон государства, который закрепляет и гарантирует наши главные права и обязанности. Человеческое общество постоянно формирует правила — законы, которыми человечество регулирует взаимоотношения людей друг с другом и с государством. Первые в мире законы вавилонского царя Хаммураппи были выбиты на камне — крепчайшем материале. Законодательная часть этого документа содержала постановления о суде, собственности, браке, семье, защите личности. Тщательно предохранялась частная собственность — рабы. За кражу рабов устанавливалось смертное наказание, за убийство раба виновник должен был возместить потерю владельцу.

Мы знаем о законах Киевской Руси, Судебник Ивана III, Конституции, разработанные декабристы. Все они гарантировали нормы поведения для членов общества. Моральные нормы — это принципы поведения, их придерживаются средствами общественного влияния. Нормы права идут от государственных органов, получают документальное закрепление, обеспечиваются силой государства. Закон отображает наши взгляды на жизнь, наш опыт, наши представления о справедливости. Поэтому возьмем в руки Конституцию, наш Основной Закон, и вчитаемся внимательно в ее строки. Поймем, что у нас есть права и обязанности — и будем жить по ним: честно, дружно, трудолюбиво.
Наверх