Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Растительные символы в украинской литературе

Растительные символы в украинской литературе

Скажешь одно только слово «Украина» — и в воображении возникают тополь в поле, майский жук над вишнями, калина во дворе, верба край долины. Вспыхивают в памяти бархатцы, роскошные мальвы, трепетный барвинок, красная рута... Они с давних пор олицетворяют красоту моей земли, духовную мощь ее народа, утверждают любовь к Родине. Поэтому не удивительно, что растительный мир Украины стал неотъемлемой частью ее жизни, культуры, литературы.

В детстве мы с любопытством слушаем «Сказку о барвинке», «Вершки и корешки», смеемся над песнями-забавками «Ходит тыква по огороду», «Свекла», «Бараболя», «Морковный воин». Нам кажется, что речь идет о живых существах — так украинцы поэтически срисовали простые, обычные растения. И что 6 не создавал украинский народ в своих художественных произведениях — везде ощущается любовь к растительному миру, интерес, уважение. Это находим мы и в загадках, в пословицах и поговорках, в поверьях, в народных сравнениях («В земле красна, над землей зелена. Борщ выходит добрый из меня», — Свекла. «Не ломайте калину, так как накличете мороз». «В платке девушка, как в лузе калина»).

А какое глубокое значение вложил украинский народ в каждый цветок, наградив ее отдельной песней! Непременной частью национальной одежды девушки-украинки есть венок на голове, где каждый из двенадцати цветков является определенным символом. А сколько волшебных стихов и песен создано о бархатцах, васильках, барвинке, хмеле!.. О хмеле надо сказать отдельно, так как он является ярким символом жизнелюбия, ловкости, силы, которые воспевались в украинских народных песнях. И везде он связан с образом нашего национального героя Богдана Хмельницкого, которого всегда глубоко уважали мои соотечественники.

И чаще всего в украинской литературе упоминаются два святых для моих земляков растения: верба и калина. Образ грусти, кроткой нежности, сожаления воплощено литературой в оскорблении вербы. Особенно ощущаем это в песне «Ой, вербонька». Но главное назначение вербы украинцы усматривали в ее целебной силе: «Где серебрится вербица, там здоровая водица», — говорит народная пословица. Недаром Тарас Шевченко в Орской крепости посадил ветвь вербы и взлелеял ее. Для него она, как и для каждого из нас, — олицетворение трепетной нежности Украины. Этим, наверное, объясняется и то, что в поэзии Шевченко образ вербы занимает значительное место рядом с другими деревьями:

Гордится калынонька,

Явор молодеет.

А кругом их ивняки

И лозы зеленеют.

И главенствующее место в украинской народной поэзии, в литературе принадлежит калине. «Без вербы и калины нет Украины», — скажет народная мудрость… Помню мои первые детские впечатления, когда я, ошеломленная красотой, рассматривала бабушкины полотенца, густо украшенные красными гроздьями. «Что это?» — прошептала я. «Это, детка, калина», — с почетом ответила бабушка и нежно провела ладонью по вышитому цветку…

С давних времен воспевают мои соотечественники калину в думах, песнях, составляют о ней легенды, стихи, поверья, поговорки, афоризмы и т.п.. Так как калина — извечный яркий символ Украины, верная спутница человека от рождения до последних дней; не было, кажется, хаты в Украине, возле которой бы она не красовалась. Ни одно растение не опоэтизировано так нежно и трепетно в литературе, как калина.

А еще калина — символ борьбы нашего народа за свою национальную независимость. В этом символе глубокое содержание: это наш духовный мир, наше наследие, которое означает любовь к родной земле, бережное отношение к своим традициям. Напоследок мне хотелось бы сказать, что в украинской литературе традиции воспевания растительного мира продолжились в творчестве многих выдающихся писателей. Мы восхищаемся прекрасными стихами Тараса Григорьевича Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франка, Максима Рыльского и многих других поэтов, произведениями прозаиков И. С. Нечуйя-Левицкого, Ю. Яновского, О. Довженко. В них природа, растительный мир — это живое существо, которое искренне любят и берегут украинцы.
Наверх