Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Несколько причин для чтения классики

Несколько причин для чтения классики

Современный мир постоянно меняется, привлекая наше внимание новейшими тенденциями в технике, моде, науке, способах развлечения и многими другими "штуками". Никто не говорит, что это плохо. Это-процесс эволюции. Чаша сия не миновала и литературу, даруя нам новое ощущение времени, и принося с собой на печатных листах ощущение безнадёжности и бесприютности.

Конечно, всё не так плохо, и лично я не имею ничего против сегодняшней литературы в целом. Пусть будет! Печально от другого….Интерес к классической литературе постепенно исчезает. Толстой, Достоевский и Пушкин не так актуальны сегодня как Паланик, или Бегбедер. А ведь русская классика является народным духом страны, нашими корнями и гордостью. Я не народница, нет. Я как раз стремлюсь стать человеком Мира. Поэтому становится так страшно, когда всё преходящее перекрывает собой монументальные и вечные создания искусства.

Ещё со времён древней Греции, где возникли мощные импульсы всех искусств, драма служила катарсисом для человека. Катарсис обозначает очищение через страдание. В данном случае через сострадание, так как, наблюдая за персонажами и перипетиями греческих драм, зритель испытывал сопереживание герою, развивал свою душу и сердце.

Проблема современной литературы в том, что она, задавая вопросы, не отвечает на них. А зачастую и самих вопросов нет, только брюзжание или констатация фактов. Классическая же литература всегда заглядывает вглубь человека и его поступков. Она ищет выхода из сложившейся коллизии, даёт надежду и утешение, заставляет задуматься. Возьмите любую сегодняшнюю ситуацию и откройте томик Лермонтова, и вот вы видите, что природа взаимоотношений между людьми и внутренние душевные течения и по сей день остались прежними. Только классика помогает открыться навстречу себе и миру. В отличие от современной прозы, заставляющей озлобиться и замкнуться в своей «скорлупе».

Можно долго раскрывать все нюансы дня сегодняшнего, этой затянувшейся эпохи постмодернизма. Давайте просто ненадолго остановимся в этой бешеной гонке и тихо посидим с открытой книгой, прислушиваясь к звукам природы.
Наверх