Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Зачем нужны точка с запятой?

Зачем нужны точка с запятой?

Точка с запятой, как правило, отделяет части предложения, этот знак препинания не является парным. Точку с запятой многие используют только для смайликов, хотя у нее есть и другие, более важные и полезные способы применения.

Прежде всего, точка с запятой разделяет предложения на составляющие тогда, когда для этого уже не достаточно запятой, например, если в предложении запятых и так слишком много. В бессоюзных сложных предложениях точку с запятой применяют для разделения простых предложений в его составе. Используется она в предложении, где много запятых, во избежание путаницы.

Например: «По правую сторону дороги темнела бесконечно синяя гладь реки; слева все также была река, казавшаяся в тени лодки еще более темной и глубокой; и лишь там, вдали, на линии горизонта, виднелась еле заметная, тонкая полоска суши».

В сложносочиненных предложениях точка с запятой употребляется в том случае, если в их составе имеются предложения, достаточно сложные по своему составу и с большим количеством запятых.

«Он всю свою жизнь мечтал быть путешественником, объехать весь мир, исследовать дальние страны; а однажды, он вдруг собрал в небольшой саквояж самые необходимые вещи, оплатил все счета и бесследно исчез».

Точка с запятой также необходима для разделения распространенных однородных членов предложения, в частности, если в них есть запятые.

«В волшебной лавке чудес были собраны необычайные вещи: магические шары, предсказывающие будущее человеку при взгляде на них; маленькие разноцветные птички, поющие так красиво, что каждый забывал обо всех своих неурядицах; кошельки с мелкими медными монетами, которые никогда не пустеют; и еще так много всего, что просто захватывает дух».

И еще один пример использования точки с запятой — разделение распространенных подчиненных предложений, которые не связаны союзом и в их составе есть запятые.

«Она была удивлена, увидев как все поменялось в этих местах спустя десять лет; дома осунулись и стали выцветшими, блеклыми, от палящего солнца и дождей; люди ходили по улицам унылые, словно напоминали призраков».
Наверх