Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему «Зачем нужен знак восклицания»

Сочинение на тему «Зачем нужен знак восклицания»

Восклицательный знак — это знак препинания, который является выражением очень сильных эмоций автора высказывания.

Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри — не вы!

Плохая им досталась доля:

Немногие вернулись с поля…

Не будь на то Господня воля,

Не отдали б Москвы!

В этой строфе стихотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино» в первом случае постановки восклицательного знака высказывается негативное отношение стариков к молодому поколению, а во втором — подчеркивается, что Москва была отдана врагу не по воле ее защитников.

Знак используется в конце всех восклицательных предложений. Например: «Как хороши, как свежи были розы в моем саду! Как взор прельщали мой!» (И.С.Тургенев) (повествовательное предложение). «Книгу переворошив, намотай себе на ус — все работы хороши, выбирай на вкус!» (В.В.Маяковский) (побудительное предложение).

Восклицательный знак используется в эмоционально окрашенных формулах речевого этикета со значением приветствия, прощания, извинения, благодарности. Это наглядно иллюстрирует знаменитое письмо Ваньки Жукова на деревню дедушке: «Милый дедушка, Константин Макарыч!».

Обращение как форма высказывания, если выражена с особым призывным ударением, также требует после себя не просто запятой, а знака восклицания. Вот пример из «Евгения Онегина» А.С.Пушкина: «Мечты, мечты! Где ваша сладость?».

В русском языке есть особая часть речи, которая служит для передачи самых разных эмоций — это междометие. Конечно же, восклицательный знак является верным спутником междометий. Проиллюстрируем примерами из «Евгения Онегина»:

Увы! теперь и дни и ночи,

И жаркий одинокий сон,

Все полно им…

Или:

Ах! няня, сделай одолженье. —

«Изволь, родная, прикажи».

Ответ на вопрос, зачем нужен восклицательный знак, лучше всего дал А.П.Чехов в своем одноименном рассказе, который имеет также подзаголовок «Святочный рассказ». В нем обычный чиновник, коллежский асессор Перекладин не мог уснуть в ночь на Рождество, потому что молодой коллега упрекнул его в бездумной постановке знаков препинания. Старик не спал всю ночь, вспомнил все правила, но споткнулся на знаке восклицания. Оказалось, он был ему никогда не нужен, поскольку его сухая канцелярская работа никогда не требовала эмоций, которые и сопровождает восклицательный знак.

Еще одним примером тому, насколько важным и самодостаточным является знак восклицания, служит переписка известного классика французской литературы Виктора Гюго с его издателем. Волнуясь за судьбу своего очередного романа «Отверженные», за то, как приняли его читатели, писатель оправил телеграмму, в которой было написан всего-навсего один знак «?». Издатель прислал ему столь же лаконичный ответ: «!».

Если в слове есть ударение, то в предложении эта роль отводится именно знаку восклицания. Знак восклицания — очень нужный знак, поскольку делает нашу речь богаче, сильнее, экспрессивнее!
Наверх