Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Повесть о Темир-Аксаке

Повесть о Темир-Аксаке

"Повесть о Темир-Аксаке" — это не только важный и достоверный источник исторических событий конца XIV века, не только один из литературных памятников древности, но и литературное произведение, имеющее художественную ценность и несущее в себе моральное убеждение.

Темир (он же в различных источниках — Тимур и Тамерлан) был родом простой кузнец из азиатской страны. Однако вместо того, чтобы заниматься своим ремеслом, он начал промышлять воровством, за что лишился работы. Не имея средств к существованию, этот человек организовал разбойническую шайку, которая настолько преуспела в своем преступным ремесле, что начала не просто отбирать имущество у единичных людей, а захватывать земли. Темир в качестве главного разбойника стал называть себя царем.

Продвигаясь на запад, шайка достигла русской земли. На тот момент имя его приводило в ужас всю восточную Европу, так как не было в то время более сильного, жестокого и беспощадного завоевателя. Поскольку у той части границы, к которому подошел Темир Аксак, лежало Елецкое княжество, завоеватель захватил его территорию. Затем войско подошло к рязанской земле, но, простояв там две недели, ни с чем покинуло территорию Руси вовсе. Легенда, описанная в произведении, гласит, что для защиты Москвы туда из Владимира была перенесена Владимирская икона Богородицы, написанная Апостолом Лукой. Сразу после этого, по словам автора, завоеватель устрашился русского царя и навсегда оставил в покое русский народ.

Художественная ценность "Повести о Темир Аксаке" заключается в изложении убеждений и идеалов русских людей того времени, которые, не являясь главной сюжетной линией, представлены тем однозначнее и нагляднее. Во-первых, это уважение русского народа к своему правителю, вера в него — и в свою очередь такое доверие обязывает царя заботиться о народе. Во-вторых, это произведение как никакое другое раскрывает религиозность людей того времени независимо от их сословия и социального статуса. И в-третьих, повествование наделяет русских патриотизмом и желанием помочь друг другу.

Я могу рекомендовать к прочтению это произведение всем, кто интересуется историей, а также всем, кто хотел бы ознакомиться с менталитетом своего народа в Средних веках. Недаром "Повесть…" начали анализировать уже спустя 200 лет.
Наверх