Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Любимая песня моей мамы

Любимая песня моей мамы

Не знаю как у кого, но у моей мамы много любимых песен и как правило все они подходят под ту или иную ситуацию. В нашей семье любили и любят музыку, правда при этом у всех у нас были и есть разные вкусы и предпочтения. Ушедшие в мир иной бабушка с дедушкой любили естественно всё народное – хороводное.

Дед в молодости лихо играл на гармошке, а бабушка любила петь. В этом смысле семья у нас получилась певческая. Вообще-то были четыре бабушки. Одна не пела вообще, а вот три другие пели, но разными тональностями. Моя родная бабушка пела высоким альтом, вторая бабушка пела тоном ниже, третья бабушка могла петь и так и этак. Дополнением к многоголосью был мой крёстный, муж одной из бабушек, он пел низким басом. Когда этот семейный хор собирался вместе, то на улице перед домом собиралась толпа зевак, слушали, как мои родные пели украинские и русские песни. И вот тогда то и звучала первая мамина любимая – украинская народная «Галю».

Потом у мамы была ещё одна песня, которая странным образом повлияла на её жизнь. Когда-то на всю страну гремела группа «Весёлые ребята» и вот в их репертуаре звучала песня «Алёшкина любовь». Это как бы песня – предупреждение о неверности. У мамы так и случилось в жизни: парень изменил ей с другой и его звали Алексей. Не скажу, что эта песня была любимой, но слушала она её часто.

Были у неё песни, которые до сих пор теребят душу. Совсем недавно ушёл из жизни папа. И между ними была любимая песня, слушать её сейчас мама не может. Но когда всё же слышит, то замирает. Её пела когда-то Алла Пугачёва — «Любовь, похожая на сон». Эта песня напоминает ей папу, и начинаются слёзы…

Так что получается, что чётко какой-то одной песни любимой нет. Мама любит слушать музыку и часто влюбляется в ту или иную песню. Например, на новогодних праздниках в своё время часто слушались песни Валерия Леонтьева или Олега Газманова. Но вот например, шансон и бардовские песни мама не понимает, и откровенную попсу под «тупо ритм» тоже не воспринимает.

Чаще вместе со мной она слушает песни шестидесятых-семидесятых годов прошлого столетия и вспоминает, как с друзьями под эти ритмы выплясывала на дискотеке. Получается что как таковой любимой песни у мамы нет. И наверно это вполне нормально. Вкусы меняются, как и сама жизнь и то, что когда-то было любимым становится лишь счастливым воспоминанием или же просто напоминанием, что когда-то всё было иначе.
Наверх