Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Воспоминания о собственном детстве

Воспоминания о собственном детстве

Детство всегда самый трогательный и запоминающийся период жизни человека – первые воспоминания, первые шаги, первые игрушки, первые падения, первая влюбленность, все действительно происходит впервые, и повторить эти чувства и воспоминания не удаться уже никогда.

Самыми первыми воспоминаниями моего детства почему-то стали не люди, и даже не животные, а деревья. Жили мы в деревне, окруженной прекрасными лиственными лесами, в которых и в летнюю и в осеннюю пору можно было найти немало ягод и грибов. Спустя столько лет я все еще помню запах опавших листиков, шуршание их под ногами, радость от первого найденного гриба.

Будучи совсем еще малышкой, я вряд ли отличала съедобные грибы от ядовитых, но в память мою врезались целые поляны огромных красных мухоморов, собирать которые было разрешено мне вместо цветов. Красота этого леса останется со мной на всю жизнь, воспоминания о природе, а также сожаление о том, что побывать там едва ли когда еще придется.

К одним из первых воспоминаний также относится непередаваемое ощущение близости с окружающим миром, с кошками и собаками, кроликами и лошадьми, коровами – все они были неизменными друзьями моего детства, того времени, где не было места компьютерам и машинам, где я была абсолютно счастлива, окруженная любовью и заботой.

Наш деревянный дом стоял в самом центре деревни, мимо проходило скоростное шоссе, по которому можно было проехать сотни тысяч километров, встречая на своем пути только поля, леса и такие же деревни. Дом имел два выхода, один из которых выходил прямо на березовую рощу, отделявшую нас от дороги.

По весне отец делал в стволе березы аккуратное отверстие и наполнял банки вкусным и целительным березовым соком, стараясь делать это осторожно, чтобы не повредить само дерево. Украшением села была большая трехэтажная школа, в двери которой я хотела однажды войти, но желанию этому не суждено было сбыться, наша семья переехала, и все, что осталось от того времени можно уместить всего лишь в нескольких строках.

Воспоминания моего детства самые дорогие и памятные, невозможно передать словами, как мне хотелось бы вернуться в то время, пройтись по лесным тропинкам, увидеть дом, в котором я родилась и выросла, пруд и речку, вдохнуть свежесть утреннего воздуха, прочувствовать приятную прохладу росы на босых ногах, вспомнить то, что не могу, но так хочу повторить. В целом мире нет слов, способных описать то, как прекрасны были невинные детские годы.
Наверх