Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Человек в литературе Древней Руси

Человек в литературе Древней Руси

Отображение личности в древнерусской литературе своеобразно характеризует её специфичность, в которой читатель не встретит знакомый образ, если сравнивать с литературой 19-20 века.

В древней письменности воссоздание образа человека взаимосвязано со стилем творения. Однако без осмысления их духа и жанров невозможно представить художественную особенность Древней Руси.

Высокохудожественное видение человека можно разделить по стилям, которые имеют градацию по направлениям:

– Монументальный историзм(XI–XIII век) – описан в сказах о княжеских деяниях, а так же воинских повестях. Образ положительного героя связан с взглядами общества о чести, о долге и правах феодала, а также о его обязательствах перед государством.

Главным идеалом выступал образ князя, который создавался на основе определённых канонов. Он был очень сильный, внешностью красив, опытный знаток ратного дела, уничтожитель врагов, мужественный защитник государства.

Эти достоинства создавали культ князя. Его представляли в сиянии славы и могущества, бесстрашным в бою и презрителен к смерти, что и характеризовало его как рыцаря, с кого нужно брать пример. Так, князь был воплощением могущества и достоинства страны, который горячо любил свою Отчизну и готов был положить свою голову на защиту Родины.

– Экспрессивно-эмоциональный (XIV–XV век). Подобный стиль более явно выражается в повествовательной литературе, которая возвышает жизнедеятельность святого до совершенства, что нашло своё название в древней письменности как «воин Христа». Такой образ характеризовал человека в качестве воителя, который свершает великий подвиг. К примеру, эпический жанр, взаимосвязан с устным творчеством, что явно прослеживается в писаниях.

Главные герои описываются по одному масштабному деянию. К примеру, в повести «Слово о полку Игореве» выступает защитник Родины – национальный герой. На его образ накладываются и заслуги его войска, что даёт собирательный образ. Он становится богатырём.

– Психологического умиротворения (XV век). Она создалась на основе бесстрашных натур женщин – матерей, жён, сестёр, которые провожали своих героев на сражения с врагами.

Идеал русской женщины выражался в служении близким людям, любви к Родине и презрении к врагу. К примеру, в «Слове о полку Игореве» идеал верной и любящей жены воплощён в Ярославне в песенно-фольклорных традициях.
Наверх