Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Физическая культура и спорт в Украине

Физическая культура и спорт в Украине

Когда-то в бытность того когда ныне независимое государство Украина входила в состав СССР, спорт и физическая культура была развита замечательно. Чего не скажешь о нынешнем времени. Там сейчас явно не до этого. Но вспомнить те славные времена всё-таки хочется. Хотя бы, потому что были и среди украинских спортсменов свои звёзды, о которых нужно постоянно вспоминать.

Сергей Бубка – человек, которого мир запомнил как самый лучший прыгун с шестом. Сколько он покорил высот, сколько он выигрывал Олимпиад и простые межстартовые соревнования и не вспомнить, да и места не хватит. Но он был просто великолепен на стадионе. Во время исполнения его прыжка весь стадион на мгновенье замирал и если прыжок был удачен, а планка не упала – зал ревел от восторга. А он всего лишь скромно улыбался и слегка приветствовал публику.

А великий футбольный тренер Валерий Лобановский. Это же просто уникальный человек, который знал о футболе всё. Да нет, не просто знал, он жил им. Всякий раз, когда идёт матч, он сидел на скамейке тренера и качался из стороны в сторону, внимательно следя за игрой. Иногда мог вскочить и что-то крикнуть своим подопечным, но почти всегда это помогало выигрывать. А сколько раз он приводил сборную СССР по футболу к победи на чемпионате мира или на летних Олимпиадах. Этот уникальный тренер и умер фактически на поле, его увезла с поля скорая и уже в больнице его не стало. В Киеве, у стадиона совсем недавно поставили ему памятник.

Уж теперь и не понятно, будут его помнить или предадут забвению, поскольку он был истинно советским тренером. Точно таким же как и Тарасов, и Тихонов – это всё тренера по хоккею, но внесшие не менее больший вклад в спорт, чем Лобановский.

Можно и даже нужно, вспомнить славный спортивный путь братьев Кличко. Именно спортивный путь, а не то что сейчас с ними происходит. Какие мощные поединки они оба выигрывали, сколько чемпионатов и боёв были ими проведены и в большинстве из них они выигрывали и завоёвывали титул за титулами. Конечно, им далеко до великого Мухаммеда Али или Майка Тайсона, но всё же ведь были же победы. И поменять свой путь на нечто не понятное, мне кажется это глупость.

Может быть, когда страсти улягутся и всё успокоится, на украинской земле снова появятся новые чемпионы и у них будут новые задачи и новые испытания, которые будут уважать главный девиз спорта: «О спорт! Ты – мир!».
Наверх